三個方法簡單凍齡,延緩皮膚老化

不論是男生或女生,都有著一顆愛美的心,而過了25歲後會明顯感受到歲月的痕跡出現在臉上,保養皮膚成了每天必做的事。但是除了外在保養

你更應該知道該如何預防老化

導致老化的原因

皮膚是人體最大的器官,也是隔離外在環境和體內臟器的屏障,易受到身體內部老化和外在壓力的影響,造成部分構造改變,影響我們的外表和生理機能。

許多研究發現皮膚老化的主要原因是體內有過多的糖化終產物。

什麼是糖化產物?

也稱最終糖化蛋白(AGEs),糖化終產物是一種蛋白質與醣經過一連串反應的最終產物,累積太多會增加人體的氧化壓力,容易造成糖尿病併發動脈粥狀硬化或腎病變。

20歲過後膠原蛋白開始變質

英國的研究發現過了20歲後膠原蛋白會開始糖化作用,每年會有近4%的膠原蛋白糖化且逐年增加,到了80歲更高達30~50%,皮膚會逐年因為老化而失去彈性、光澤,若再加上飲食上吃下更多的糖化終產物或是抽菸等情況,會讓膠原蛋白流失更快

飲食是造成肌膚老化的兇手

高溫容易產生糖化終產物

美國營養協會發現高溫的烹調方式都容易產生較多的糖化終產物,例如烤布蕾、甜點中的焦糖、咖啡經過高溫烘烤的過程,都容易產生比較多的糖化終產物。

這些糖化終產物吃下肚後,經消化會跑到血液中,有2/3會留在體內各個器官, 1/3會從尿液排出體外,而在體內累積多了,容易對器官造成損害,例如動脈粥狀硬化、腎臟疾病、視網膜病變、阿茲海默症等。

而大家喜歡的燒烤、炸雞也是糖化終產物產生的好時機

三個烹調方法避免糖化終產物

1.不以大火快炒或烹調

烹調時用中、小火烹煮,產生的糖化終產物比大火烹調減少了一半

2.烹煮時有水分的存在

以燉、蒸或煮湯的方式取代炸、烤和煎,來烹調肉類食物

3.酸可減少糖化終產物

肉類先用醋或檸檬汁等酸性食品浸泡1小時,也可減少產生近一半的糖化終產物

現在很多女性會靠醫美來維持肌膚年輕,但醫美效果有限,花大錢去看醫美不如先調理好飲食作息,少吃油性食品,早睡早起不熬夜,不抽菸,少喝酒,維持肌膚保濕,才是讓皮膚凍齡的最根本唷!

 

營養師 林宜嬅 撰

——————————————————————–

參考資料

Gkogkolou, P., & Böhm, M. (2012). Advanced glycation end products: Key players in skin aging?. Dermato-endocrinology4(3), 259-270.

Luevano-Contreras, C., & Chapman-Novakofski, K. (2010). Dietary advanced glycation end products and aging. Nutrients2(12), 1247-1265.

Uribarri, J., Woodruff, S., Goodman, S., Cai, W., Chen, X., Pyzik, R., … & Vlassara, H. (2010). Advanced glycation end products in foods and a practical guide to their reduction in the diet. Journal of the American Dietetic Association110(6), 911-916.

發表評論