了解運動四重點, 讓你瘦身不復胖

近年的運動風氣開始慢慢變好,但是相對的很多人雖然運動但卻還是只看體重機上的數字,體重低並不代表你就是"瘦"你應該要知道自己身體的肌肉和脂肪比重才能瘦得健康漂亮唷!

在運動前,先認識體脂肪

其實多數的人還是會把體脂肪跟體脂率搞混,但其實體脂肪≠體脂肪率

體脂肪=皮下脂肪、內臟脂肪、血脂肪

體脂肪率=脂肪佔體重的百分比

一般體脂機只能量出皮下脂肪跟內臟脂肪,因此通常市面上的體脂機測量出來的都是體脂肪率。而體脂肪率跟體重一樣,不能單單只看本身而已,會需要和其他的數值一起觀察做比較。

舉例來說,假設同樣A、B都是體脂肪率24%,但分別體重是60KG、50kg,他們的體脂重跟他們看起來的胖瘦也會有差別

A: 60kg X 24% =14.4kg(脂肪重)

B: 50kg X 24% =12kg(脂肪重)

同樣的體脂率會因為體重不同而有不同的體型,因此不是20%就一定是瘦子,也不是30%就一定是胖子。

基礎代謝率讓你事半功倍

基礎代謝是人體為維持呼吸,就算24 小時躺著不動所消耗的最低熱量,1天所消耗的熱量中,有6~7成是屬於基礎代謝,因此當我們的基礎代謝率越高越能幫助我們消耗越多的熱量

肌力訓練的重要性

增加肌肉的比例,將有助於提高新陳代謝、減少脂肪產生,即使人體在不運動的情況下,1公斤肌肉,大約可消耗75到110卡路里的熱量,而每1公斤脂肪只能消耗4至10卡的熱,所以肌肉量會成為影響基礎代謝率的強大因素。

肌力訓練,也能夠改善身體形態,增加柔韌性,減少身體痠痛

不吃不會讓你變比較瘦

千萬別想說不吃任何東西,攝取不足熱量,這樣不僅不會達到目標,還會導致基礎代謝率下降,因為長時間不吃東西,身體雖然消耗了脂肪,但同時也會消耗到肌肉,而肌肉是影響基礎代謝率的關鍵,因此吃到基礎代謝率是很重要的唷!減重還是要記得攝取充足的營養、優質的睡眠、完整有效率的訓練才能健康持續地達成目標!

相信很多人對於瘦的定義只會看體重計上的數字來決定一切,其實要先能夠了解自己身體的基礎代謝和脂肪率然後規劃運動,這樣做各種訓練時才會事半功倍唷!希望今天的文章有幫助到大家!

教練- Leon 撰

發表評論