低碳飲食vs.生酮飲食 傻傻分不清

低醣飲食跟生酮飲食近期吵得沸沸揚揚,但飲食法的爭論其實不是今天才有,幾十年來「到底怎麼吃」這件事情的論戰從來沒有停止過,到底該怎麼分辨呢?讓營養師告訴你唷!

生酮飲食如何運作?

在飢餓或空腹的狀態下,身體為了要得到能量,會傾向於使用脂肪來當作主要能量,而不是平時的醣類。

生酮飲食需要先禁食1~3天,也就是先空腹,讓身體來轉換使用能量的方式,再給予以油脂為主的飲食,在極少醣類的狀態下,肝臟會將脂肪分解成脂肪酸和酮體,酮體會運送到腦部取代葡萄糖作為能量來源,因此脂肪的量需要比均衡飲食多2~3倍,下圖為生酮飲食和均衡飲食的三大營養素比較。

生酮飲食的真實面

由上圖可以明顯發現,生酮飲食是比平常飲食少了很多的醣類和蛋白質的,而且許多人對於「醣類」的食物並不是很了解,除了大家熟知的飯、麵之外,冬粉、地瓜、南瓜、玉米、紅豆、綠豆等也都是含「醣」高的主食類,且許多的加工食品,例如甜不辣、豬血糕、火鍋料、香腸、熱狗等,也都含有

除此之外,水果雖然健康,但也是醣含量很高的食物種類,吃太多一樣會胖的哦,還有堅果主要是油脂組成的,但也含有少許的「醣」哦!

除了要避開這些醣類,連蔬菜也必須限制攝取量,以一天需要1600大卡的女生舉例,只能吃20克的醣,但蔬菜一份(一拳頭)就超過這個量了,且還要「額外」補充80克左右的油(16小匙的油),此時要盡量以植物性的油脂為主,例如橄欖油、堅果(少許)。

低碳飲食 vs. 生酮飲食

最近常見的低碳飲食的「碳」指的是碳水化合物,和醣類的意思是一樣的,與生酮飲食的差別在於醣類及蛋白質的限制沒那麼嚴格,因此也不用額外吃油,但要比較注意的是在比較多蛋白質的狀況下,建議以植物性蛋白質為主較好,而份量的設計請詢問專業人員。

 

✎營養小教室

每個人適合的減重方法不一樣,可詢問專業的營養師,找到最適合自己的方法,再搭配生活型態的改變,例如運動、早睡早起等,就能達到最好的效果呦!

 

營養師 林宜嬅 撰

——————————————————————–

參考資料

Epilepsy Action

中華民國營養師公會全國聯合會

發表評論