你不可忽略的運動後恢復!

養成規律的運動習慣對保持身體健康來說是不可或缺的,但是隨著運動的強度與頻率上升, 身體也會逐漸的累積壓力,此時適度的運動後恢復策略就是我們所需要的!

什麼是運動後恢復?

運動結束後,人體的各種生理功能活動必須經過一段時間調節,才得以逐漸恢復到運動前狀態,這段過程稱為運動後恢復。以重訓來說每次的訓練後肌肉組織遭到破壞,身體需要時間去修復,另一方面隨著訓練的疲勞感也會對心理方面感到疲憊,所以讓生理與心理都回復到原本的水準

運動恢復的好處

降低運動傷害

熱衷運動是件好事,但是不斷消耗體能,又沒有適度休息,就會好像一部汽車,日以繼夜在道路間穿梭行駛,也沒有定期保養,早早報銷將會是意料之事。運動後恢復和訓練、競賽一樣重要,有了足夠的恢復,便能降低運動傷害

快速達到體能水準

運動後,肌肉組織會分解,儲備的能量會耗竭,將運動後恢復視為保養,並當成是運動過程的一部分,就能快速補充、儲存身體能量,以及修復、重建受損組織,增強身體機能,達到更進一步的體能水準。

 

運動恢復的方法

水療

一般常用熱敷與冷熱交替水療 可以促進血流增加,改變皮膚及核心肌肉的溫度,進一步能夠提高免疫系統功能,減少組織發炎、提高癒合速度、減緩肌肉痠痛,降低疲勞感覺。

動態恢復

動態恢復指的是在激烈的競賽或是練習之後,用較低強度的運動來讓身體消除痠痛、讓心情回復平靜、讓肌肉變得柔軟的方式。

伸展

伸展有動態及靜態之分,前者又比後者來得有效。目前許多研究指出,單獨的伸展對於疲勞恢復的作用效果並不顯著,不過有很多運動員的感覺是,運動前做動態伸展,運動後做動靜態綜合伸展

按摩

利用按摩進行疲勞後恢復的歷史悠久,而且深受各方人的認可。作用機轉是利用局部的按壓方式,有促進血流的循環、廢物的代謝,肌肉的放鬆

 

適當營養補充

運動後身體消耗大量能量,攝取適量的碳水化合物補充肌肉的肝糖蛋白質重建肌肉,以及水分與電解質。

 

 

在完成訓練時,若沒有足夠的休息提供受損的身體進行恢復,不僅會限制住你的進步,同時,也會打擾身體內的反應與平衡。假如你對伸展放鬆或是飲食上的選擇有疑問的話也可以請洽專業的教練或營養師喔!

教練– Allen 

發表評論