你的運動觀念正確嗎?

「我明明天天運動也都吃很少,怎麼都瘦不下來」,相信很多人在減重過程中會遇到這樣的冏境,本篇就要教你正確運動觀念突破瓶頸!

 

 

認識運動的類型

有氧運動(強度較低規律性、及持續性的運動)

例如:跑步、腳踏車、游泳

有氧運動是指運動時間較,需要靠大量氧氣燃燒脂肪產生能量,增加心臟跳動呼吸延長運動時間,並建立肌耐力,所以在運動中能順利、正常的說話都算是有氧運動。

 

無氧運動(爆發性、高強度運動,包括肌力運動)

例如:100公尺快跑、重量訓練、瑜珈

這類型運動不需依靠氧氣,只會瘋狂燃燒碳水化合物,並透過舉重或是其它高強度劇烈運動短時間增強肌肉肌力,並強化速度和爆發力,對於打造「易瘦體質」非常有幫助,還能雕塑曲線,可說是一舉多得。

 

運動頻率

視身體情況安排運動次數

每周七天都做大量的有氧運動未必是好事,反而是一種精神壓力喔!

運動頻率原則建議每週三至五次之間。無運動習慣者建議從每週三次開始,接著可以視自己身體狀況增加運動強度和頻率(可搭配一些無氧運動)。

 

瘦不下來的原因可能是…

「飲食控制」是關鍵

減重最根本也是最重要的就是飲食,有句話是7分吃 3分練,在運動後身體會需要各種的營養素來修復肌肉,如果沒有正確的補充營養會導致肌肉量增加的不理想,在飲食的部分建議以原形食物為主而非加工的食品(如雞肉、花椰菜、蛋),避免精緻糖的攝取少油炸,才能瘦得健康唷。

 

 

運動時間太短

如果每天只運動10分鐘是絕對沒有效果的,等於剛暖身完就結束運動,建議運動時間為30分鐘以上,身體才會開始開啟消耗熱量機制,使心跳上升後可再慢慢增加強度時間

 

 

只做有氧運動

瘦身光靠有氧運動是不夠的,還需結合一些力量訓練,通過增加肌肉減少體脂來改變身體成分,讓身體產生較新陳代謝,達到瘦身目的。
長時間有氧運動會消耗肌力影響代謝,建議可以有氧(跑步)+無氧(重訓)增強肌力也能消耗更多熱量

 

 

強度不夠

如果每天固定只跑20分鐘路跑,時間久了自然不會進步,體態上的變化也不明顯,建議可以試著將強度拉高,例如慢跑換成間歇跑步(用快於平常的有氧速度跑1分鐘,慢跑2分鐘恢復,重複4~5次)。

 

一成不變的運動

身體是非常容易適應同一項運動,在減重的時期非常容易產生停滯期,此時不管你是從事有氧或者無氧運動,試著改變原有的運動習慣,換一種運動的模式來突破停滯期,對減重非常有幫助唷!(例如原本都是跑步可以換成游泳或腳踏車)

 

 

 

很多人都知道要運動維持體態,但是往往一開始了卻很快地就發生停滯期,這時候你就可以考慮換個運動方式,或者該檢討自己是不是太不忌口沒有控制飲食唷!用對方法才能瘦得長久瘦得健康

 

發表評論