再不動!當心退化性關節炎來找妳

如果我不胖,不運動也沒什麼大不了的吧?但是明明最近的生活模式跟以前沒什麼不同,可是膝蓋、下背和腰卻很痠,有時候又突然自己康復了,這樣忽隱忽現的真的很困擾……

明明年紀還輕,為什麼身體卻跟老人一樣?...

答案是因為你沒有運動!

人的身體是為了活動而設計的,由於社會制度的變遷、科技的便利,人們的生活已經不需要大量活動自己的身體。

當活動量變少,身體上就開始會有不正常的變化,退化性關節炎就是其中一個結果。只是當發生的時候,大多數的人往往以為受傷了就不要去活動,殊不知後續引發的問題日益嚴重……。

造成關節問題的主因?

不運動是造成關節炎的問題之一,再者是大多數退化性關節炎患者一來怕痛,二來也擔心運動會增加關節的磨損,反而不敢走動,整天就坐著不動,軟骨缺乏關節滑液帶來營養成分的滋潤,時間一久當然出現更大的問題。

註:骨頭與骨頭接觸的地方,就是關節軟骨,當我們走路時身體重量往下壓,軟骨裡面的關節滑液就會被擠出。

小心囉!各個部位的關節疾病

1、肩膀、肘部僵硬、痛:

肩關節疼痛,手剛開始可舉起,但到一個程度就感到緊繃疼痛,往往以側舉及後旋較困難,前方舉起則容易,睡覺時常常較疼痛,也會造成日常活動不便,不能正常地穿衣、洗澡。

可能引發症狀:五十肩、退化性關節炎、風濕性關節炎等。

2、手部、腕部的腫脹、疼痛

就是經常使用電腦滑鼠的人會產生的症狀,主要表現是,手部麻木、灼痛、腕關節腫脹、手部動作不靈活甚至無力等,經常需使用到手腕使力的族群,可能會因為不運動肌力退化軟組織柔韌性不足,便容易扭傷,引致發炎。

可能引發症狀:網球肘、滑鼠手等。

3、大腿內側、臀部、鼠蹊部強烈痠痛

如果你長期維持站姿和坐姿,常有腿部痠痛卻不予理會,長久下來活動時疼痛感越來越強烈,早上起床會感到關節僵硬,一般日常生活的綁鞋帶、撿東西,也開始感到困難,更有些人連在休息、睡覺的時候也會疼痛。

可能引發症狀:退化性關節炎。

該如何預防及避免?

久坐辦公室的朋友們,如感受到手部麻木不靈活,可常常做以下動作伸展:

1.先做伸展:手肘伸直,以一手輔助,把另一手的手指往上壓,數10到15秒。

2.再做彎曲:同樣手肘伸直,以一手輔助,把另一手的手指往下拉,數10到15秒。

平時活動量不足,可以試試下列動作,保持身體活性!

髖關節舒緩運動,給時常久坐或愛翹腳的你們:

側躺抬腿

抬到最高點時停留五秒,重複十次後換另外一隻腳。

橋式

屁股抬到最高時維持五秒,重複十次。

膝關節伸展運動-針對常常膝蓋不舒服的你們:

坐姿腿伸屈:

將腿抬離座椅,維持五秒重複十次後換另外一隻腳。

躺姿直膝抬腿45度

躺平,將腿抬到45度維持五秒後慢慢放下,一邊十下後換另外一隻腳。

以上動作希望有助於舒展你們痠痛或不適的情況,想要根除關節炎,除了尋求醫師協助外,也要勤作復健,最重要的是平常一定要養成運動的習慣,適當的體重也能大量減輕身體的負擔。

可以先從簡單的走路、游泳開始,另外重訓當然也是不錯的選擇,當然前提是要先經過醫生的診斷評估後再尋找專業的教練教學,才能夠達到預防或者改善喔!

Ryan

教練 撰

廣告

近期活動

運動示範

過年不偷懶,在家也能運動!

發表評論