動態伸展&靜態伸展傻傻分不清!

運動時最怕的就是抽筋、扭傷,一個不小心造成了運動傷害,就要過好一陣子恢復期才能運動,而這時候運動能力也跟者開始下降….

為了預防這些事情發生,你可以嘗試運動前伸展,但是伸展有分靜態動態,這又有什麼差別呢?

在運動前是否進行伸展的這個議題進行前先來了解一下三件事

1.運動前按摩好處

我們都知道,運動是由肌肉調控骨骼關節做出反應的過程,首先肌肉組織必須為任何活動做好確切的準備動作,如果肌肉組職充滿糾結、沾黏、觸痛點時,即使有熱身,在運動中也無法達到理想狀態。

所以當我們在運動前執行按摩可以讓身體迅速達到應有的活動度。(可徒手按摩或利用道具如滾筒自身體重按壓)

↑按摩滾筒就是放鬆的一項好道具

2.為何運動前不進行靜態伸展

大家應該都知道,如過想要有良好的柔軟度,就要做伸展,但往往選擇伸展的時機並不理想,尤其是在準備進行劇烈的運動之前執行所謂的靜態伸展,而往往並未做足熱身,及執行這類的伸展往往無法真正滿足提升本體柔軟度的需求,反而會與實際運動型態不相符,而創造出更巨大的受傷風險,並切於1980年代的研究顯示,運動前做靜態伸展會降低肌力的輸出

3.運動前動態伸展好處

那麼您一定會問那就不伸展了嗎?靜態伸展雖然不是熱身準備妥當的方式,但長遠的來看對於預防運動傷害還是相當有益,只要在對的時機執行,所以我們將運動前的伸展放在與運動相關性動作進行伸展,而動態伸展就是最為推崇的方式,在高強度運動前做動態熱身,是預防急性傷害的最佳方法

伸展總整理

何謂靜態伸展,固定一姿勢將肌肉拉長維持超過15秒以上

何謂動態伸展,利用活動關節動態模式將肌肉拉長維持5秒以內

結論

如果真的想在運動前做靜態伸展的話呢,建議先利用工具如滾筒先將肌肉鬆開大約5~10分鐘再去執行,做完靜態伸展後,加上動態的伸展快速伸展活動讓肌肉再次啟動,以應付即將而來的劇烈運動或高強度訓練。

Johny

教練 撰

廣告

近期活動

運動示範

甩掉肉粽身材,居家甩肉收心操

發表評論