原來赤足也可以運動

相信有來過SuperFIT的朋友們都會知道在SuperFIT運動是不需要穿鞋子的,很多人會有疑問說重訓不是應該要穿運動鞋嗎?是不是因為這樣比較方便,其實答案是有他的訓練意義以及目的。

人類的雙腳腳掌本來就是用來移動、穩定、平衡,但是隨著科技越來越發達各家運動品牌的運動科技的進步運動鞋的功能越來越好,不論是吸震能力或是包覆性舒適度等等的技術都越來越精良,腳掌的功能逐漸被運動鞋取代,甚至很多人選擇了不適合的鞋子久而久之腳掌的各個肌肉使用的越來越少相對的肌力以及各項神經等等控制力也越來越差,逐漸形成軟弱無力的腳掌甚至還會導致小腿的不適感或是足底筋膜炎的發生。

(如果一開始不習慣赤腳可以選擇赤足鞋↑)

當然運動鞋有它存在的必要性以及用意,鞋子可以提供給腳非常好的保護能力避免受傷,所以選對鞋子是非常重要的哦,千萬不要認為穿慢跑鞋去打籃球沒有什麼影響,每一種鞋款都是專屬為各項運動而研究設計的例如打籃球時鞋子就必須要有非常好的包覆能力來保護腳踝因為切入或者快速的左右橫移造成的強大力量,但是慢跑鞋是針對跑步而設計的鞋款對於腳踝的包覆保護力比較差此時穿著慢跑鞋打籃球就非常容易造成受傷的狀況

大家可以想像一下平常帶著手套做事情是不是有些細膩的動作變成非常困難甚至根本做不到呢?觸摸東西的感覺也變得很遲鈍無感。當然腳穿著鞋子也是相同的問題,當你光著腳時腳掌才能傳達給大腦最完整的觸感當然也才能做出更細膩的動作穩定及控制身體

除了選對鞋款之外平常在運動時也可以嘗試赤足訓練來增加腳掌各個肌肉的能力以及神經連結的控制來增加肌肉的力量恢復它應有的機能,肌肉的能力越好相對的對於自我的保護能力有就越好,前提是要在一個安全的場地進行赤足訓練哦,或者是有專業的教練在旁指導訓練,當你脫掉鞋子進行訓練是沒有任何外在的保護力此時如果訓練方式或者姿勢不正確也是非常容易造成受傷的問題哦。

 

教練– Hank 

 

發表評論