吃水果減肥?小心越吃越胖

曾經風靡一時的蘋果餐減重,相信大家都不陌生,小編身邊許多朋友也嘗試過,一般人會覺得水果富含維他命C和纖維,吃得不但養顏美容又有飽足感,對減重一定很有幫助,殊不知……過了一陣子不但沒瘦反而變胖,還越吃越餓,這到底是怎麼回事呢?

其實並不是說不能吃水果減重,有可能是你選錯水果囉!大家都以為水果熱量都很低!其實不盡然,有些水果糖份是很高的,相對熱量也比較偏高唷!

水果減肥迷思

認為水果吃得越多越好

一般人認為水果熱量都很低,即使吃多也不會造成影響,這顯然是不對的。任何食物吃過量了都會造成日常膳食的不均衡。

以為喝果汁和吃水果減重效果一樣

一杯蘋果汁可能就需要3~4顆的蘋果,相對糖份以及熱量也加倍。且果汁往往會過濾掉大量的膳食纖維,這不僅使果汁的飽腹感大大降低,還更容易使血糖升高

以水果代替正餐

鐵、鈣、維生素D、維生素B12、鋅、動物蛋白等這些人體所必需的營養物質,通常都不能只靠蔬菜和水果供給

很多水果確實含有很多營養素,但光吃水果無法補充人體所需油脂及蛋白質,若缺蛋白質,更會脫髮、昏眩,而缺乏油脂會使肌膚乾燥毫無光澤。

以下水果,千萬不要當成減肥餐

高熱量水果

1.榴槤-240kcal/粒(約160g)

卡路里偏高!吃2粒,就等於扒了一大碗白飯下肚。

2.釋迦-104cal/顆

釋迦的甜度高,血糖需控制者應盡避免。

3.香蕉-90 cal/100g

許多人會吃香蕉取代正餐,香蕉屬於「高升糖指數」水果,所謂高升糖指數,意即吃完這種食物之後,血糖便會快速上升,之後又迅速降低,很快又會餓了,結果一不小心……就越吃越多。

高糖分水果

1.荔枝-70 cal/100g/果肉含糖量20%
相信大家都愛甜甜的荔枝,但吃多了也就等於喝了一堆糖水啊!!

2.無花果-107 kcal/100g/ 一杯無花果大約有27克糖,相當於一塊巧克力糖

無花果吃起來清甜,卻含有大量葡萄糖和果糖,要小心過量。

3.芒果-59cal/100g/一杯芒果大約有23g糖

芒果雖然好吃,卻不利腎臟,患有急性或慢性腎臟病的患者應避免食用,糖尿病患者注意適量攝取。

其實水果對於減重是有幫助的,妳只需要注意量的多寡和水果種類的選擇,相信妳也可以瘦得健康!瘦得漂亮唷!祝各位美女瘦身成功囉~

SuperFIT

小編 撰

廣告

近期活動

運動示範

【5招強化肌耐力!讓你跑步更有效率】

發表評論