失眠救星!睡前瑜珈讓妳一夜好眠

現代人生活壓力大,不管是上班族還是家庭主婦,忙碌了一整天,明明很累,卻睡不著,不知不覺身體也出現了無聲的抗議

今天幫大家找了幾招睡前可以在床上做的瑜珈,可以幫助放鬆身心,一覺到天亮唷!

人為什麼會失眠呢?

無法入眠的原因千奇百怪,包括藥物、酒精、咖啡因、壓力與病痛,一旦根本的起因消除後,症狀通常會自行緩和,研究指出,對於睡眠的態度,以及所衍生的睡眠模式與行為,會使某些人容易失眠。

人在思考的時候正是腦細胞興奮的時候,躺在床上時,越想入睡、越考慮失眠的問題腦細胞就會越興奮,自然就導致了失眠的產生。

造成失眠的心理因素

1.自責心理

很多人在做錯事情之後或者因為白己的原因導致了一些不太好的結果,會覺得內疚和自責,然後就會在腦海裡回放整個事件的過程,導致長時間無法進入睡眠。

2.夢有害心理

很多失眠的人,他們認為做夢會影響睡眠質裡。這種錯誤的想法使人產生焦慮感,讓人擔心睡覺後會做夢,從而導致失眠。

3.童年心理創傷再現心理

有些人在童年時遭受過虐待、恐嚇、嚴重的懲罰、失去親人等心理創傷每每到了黑夜就會感到恐懼,很長時間都無法入睡。

4.手足無措心理

有些人在遇到突發事件時,由於一時被刺激了,無法做出正確的反應和處理方法,常常手足無措,不知道該怎麼辦,以致到了晚上,心裡還是放不下這件事情而導致失眠。

5.期待心理

人們由於非常期待某件事情,擔心睡過頭耽誤事,因此晚上睡不著,早上還會提早醒來。

6.畏懼失眠心理

一些經常失眠的患者常常會出現一種“失眠期待性焦慮’的現象。晚上沒有上床的時候,看著電視就能睡著,但是一躺到床上,就努力地讓自已盡快入睡,但是往往越努力越睡不著。

失眠的妳不妨試試睡前瑜珈吧!!

動作1-脊柱扭動式

功效:可以消除久坐造成的背痛、腰痛及臀部疼痛;在扭轉中,可讓頸部肌肉、肝脾得到強健,有效緩解肩頸的疲勞,糾正駝背。

動作講解:雙腿盤坐,腰背挺直,右手放於左膝上,上半身向左後方扭轉,頭部在慢慢往左後轉,停留約5秒再換邊

動作2-蝴蝶式

功效:伸展脊柱及下背部,拉伸腿部內側韌帶;有效的刺激腎上腺體及卵巢,可調整女性生理期的不正常,促進髖關節和盆腔的血液循環。

動作講解:坐於床上,彎曲膝蓋,腳掌相對。雙手抓腳,脊柱向前下方延伸,腳後跟盡量靠近大腿內側。

動作3-嬰兒式

功效:有助放鬆肌肉和大腦,最放鬆的姿勢,所以很適合做結尾,會慢慢覺得睡意上來。

動作講解:臀部坐在腳跟上,雙手自然向後擺放,上半身往下,感到脊椎放鬆

動作4-快樂嬰兒式

功效:增進內臟機能、舒緩腰痛。

動作講解:抬起雙腿,雙手抓腳外側,彎曲膝蓋,膝蓋貼近肋骨兩側,肩膀、下背部貼床,頭不要抬起來

造成睡眠的原因通常都來自心理因素,明明身體很累了,卻睡不著,長期的睡眠不足可能影響了心情,甚至健康..
常失眠的妳不如可以試試今天介紹的睡前瑜珈,建議可以在做瑜珈時抹點放鬆精油在人中或者太陽穴,更可以幫助睡眠唷!

SuperFIT

小編 撰

廣告

近期活動

運動示範

【5招強化肌耐力!讓你跑步更有效率】

發表評論