女性生理期來,照樣動起來

近幾年掀起一陣健身熱潮,有運動習慣的女生也越來越多,但遇到生理期來這種令人尷尬的狀況,身體不覺得有任何疲累或不舒服時總想揹上裝備往健身房出發。但又聽到太多關於生理期運動的謠言讓人想付諸行動卻又猶豫萬分以下將為各位水妹妹分享關於生理期間從事運動行為的事實與迷思。

生理期來到底可不可以運動呢?

很多女性認為生理期來時應盡量避免運動。其實身體的健康與良好的運動習慣有著密切關係,因此在生理期期間只要選擇低中強度的運動是可允許的也不會對身體造成副作用。

傾聽身體的聲音切勿逞強

過每個人生理期的狀況不盡相同。如果有異常出血、經血流量較大或是貧血的情況還是建議暫時停止運動或是從事比較靜態的活動經期前三天出血量較大時盡量避免劇烈運動因為血液流失會影響血氧和血紅素濃度除了有可能讓子宮增加收縮也容易產生疲勞和低血壓的狀況。所以當各位水妹妹想運動又不知道該不該運動時就先靜下心傾聽自己的身體後再決定。

生理期運動的好處

在經期期間做些低中強度的運動會對神經系統達到維持平衡的作用。也會促進血液循環以及腹肌的放鬆讓經血更加順暢的排出來如果是有痛經狀況的女生也能有效的紓緩痛經狀況。

生理期期間該如何運動呢?

1.選擇靜態瑜珈

練習瑜珈時會影響身體各個層面它能活絡肌肉和神經系統強壯僵硬的韌帶與肌腱並壓迫腺體而促使內分泌平衡如此就能避免人體生病。瑜珈動作還可以調理不好的習性傾向以及讓心靈變得平靜、讓精神更加集中。瑜珈動作是藉著收縮與伸展肌肉使肌肉強化並增加柔軟度每個動作配合呼吸可保護脊椎、骨骼與關節預防並矯正身體歪斜與不對稱還可減緩疼痛及改善體態在進行瑜珈的過程中還可以按摩到內臟器官與腺體並活絡神經系統。時常練習瑜伽還可以強化血液循環、呼吸系統、提升新陳代謝以及免疫系統、平衡內分泌等生理功能。

2.低強度慢跑

月經來前許多女生會有水腫、胸脹等情形此時可以進行小慢跑的輕度活動讓身體發熱有利血液循環,經期來時除非是非常不舒服需要臥床休息不然可以利用低強度慢跑幫助經血排出但最好避開出血高峰的那一天不宜做劇烈運動。生理期過後的第七天身體逐漸恢復代謝力最強精神力狀態最好這時候可以儘情奔跑瘦身效果很好。

綜上所述女性生理期若想要運動是可以的。不過還是要提醒每個人的生理期遇到的狀況不盡相同。這時請先靜下心傾聽自己的身體的感受再決定要不要運動唷。

教練– Gary

發表評論