女生為何該做阻力訓練?

大部分的人,都聽過阻力訓練,但沒做過的人還是占大多數,其實阻力訓練,不分年紀跟性別,很適合大家一起運動,但普遍女性都還是會害怕阻力訓練,深怕自己變成金剛芭比,本篇將打破迷思!相信看完的女性朋友也會開始想進行阻力訓練唷!

何謂阻力(重量)訓練?

阻力訓練(resistance training)可以是一種力量、重量的系統性訓練。

照白話的說法就是,我們藉由負重來讓我們身體承受壓力,進而幫助我們身體肌肉上的破壞,再藉由身體修補過程中,來增強我們的肌力與肌耐力。

阻力訓練不會使女性變金剛芭比

各位女性們,不用擔心金剛芭比問題,男性的肌肉增大比女性來得容易,是因為睪丸素(雄激素)比女性多出20-30倍,而且肌肉發展跟大小,跟基因和後天因素也有關係,女性只要有適當的訓練跟飲食控制,是不用擔心這個問題的。

阻力訓練讓女性擁有完美線條

大家都誤以為做訓練會變得跟健美選手一樣,肌肉很發達、小腿變很壯,所以女生做的運動都以有氧運動為主,跑步、踩腳踏車、登階機等都是讓妳可以大爆汗。

 

事實上,要擁有好的體態、性感的身材,都是要靠阻力訓練,像現在歐美很流行的屁股蛋、前陣子的川字線等,這些美麗的外表,背後都是要經歷一段時間的訓練過程才能達到的!!

 

阻力訓練還有更多優點

1.精氣神變好,整個人更有活力,看起來也相對更年輕

2.通常較肥胖者,身體較重,對關節負荷也較大,藉由阻力訓練來強化關節周圍的肌肉,關節便會強壯穩定,運動表現也會大幅提高。

3.減重者瘦下來,一定不希望自己身體是鬆鬆誇誇,有在做阻力訓練,體態線條更容易顯現出來 。

4.阻力訓練是一種運動,能有效消耗大量熱量,可以消脂

5.阻力訓練可以增加運動後的脂肪燃燒,我在們運動結束後仍然繼續燒脂數小時,即是在睡眠過程中也可減肥,提高我們的基礎代謝率

阻力訓練注意事項

飲食控制

並不是說有在做重訓就可以大吃特吃垃圾食物,必須挑對食物吃。

1. 吃對碳水化合物(如番薯、燕麥)

2. 吃健康脂肪(如魚油、堅果類)

3. 多吃水果和蔬菜(香蕉、蘋果、菠菜、花椰菜)

 

訓練前的規劃

如果是第一次接觸阻力訓練,務必請專業教練帶領,避免動作不熟導致受傷,並且做足運動規劃,循序漸進。

 

看完這次文章,你是不是對於女性做阻力訓練有所改觀了呢?

現代人因為工作壓力大生活習慣不好,飲食不正常,等到發現自己衣服變緊了才意識到自己該運動了, 如果平常就保持良好健身習慣,身材也可以維持得更久唷!

教練- Gaga 撰

發表評論