如何改善駝背問題?

現在科技進步大部分的人長時間使用手機、電腦後導致駝背問題嚴重而駝背除了不美觀看起來沒精神外也常順帶出現肩頸痠痛問題,但駝背是很多人不會注意到的細節,往往等到痠痛的時候就已經有一定的嚴重性了!

造成駝背的原因

先天性

有的脊柱先天性畸形並無明顯的症狀、體徵,只是因其他疾病行X線拍片時始發現。這類病者並不影響其生活工作。有的因幼年沒有在意,但隨年齡增長症狀加重,引起腰背痛或神經症狀

生活習慣

日常坐姿不正規;缺乏鍛鍊;睡軟床;枕頭過高;低頭縮肩走路導致駝背

年齡增長

這主要會隨年紀增長而慢慢出現,主要是因為背部的肌肉漸漸變的薄弱、鬆弛的原因。人的脊柱會向後拱起,大多是因為年老後脊椎就會變形引起的

如何改善駝背

要先知道骨骼與肌肉的關係

骨骼構造應該是正常排列組合不會自己歪斜今天會有駝背問題造成通常是因為肌肉過於緊繃或無力的關係所以我們要從肌肉下手來調整肩膀的位置。

除了每天提醒自己要抬頭挺胸外伸展和訓練也非常的重要可以更有效率的讓肩膀回到正確的位置上。

改善方法

1.胸大肌的伸展

將手肘貼牆身體往前或往外延伸多伸展也能改善肌肉痠痛

2.背部的訓練

訓練背部肌肉增加肩胛後收能力讓肌肉能將肩膀拉回正確的位置

知道自己有駝背問題後也知道是姿勢不良的關係卻很少人知道如何改善痠痛就請別人按摩貼藥膏來減緩不適可能暫時能得到緩解但幾天後又出現一樣的症狀這是因為沒有找出主要讓你駝背及痠痛的原因,要找出駝背原因並且找到解決方法才是治療駝背的根本之道唷!

教練- Jack 撰

發表評論