孕婦動一動!有益身心健康

運動對健康極為有益,但運動對孕婦是否也一樣好處多多?許多人可能就有不同看法了

最近很多孕婦挺著大肚子做重訓的新聞引發廣泛討論,有人認為懷孕還能保持這樣的身材太令人羨慕,但有人卻認為這樣會對寶寶造成危險,是不負責任的作法…..到底孕婦能不能運動呢?

運動對懷孕有影響嗎?

懷孕期間,孕婦的身體會發生很多的變化,有規律的運動,不僅能使孕婦很快適應這些變化,而且可以幫助身體為艱難的分娩過程做好準備適當的運動強健肌肉、增加肌耐力、增加血液循環,幫助孕婦能應付身體承受的額外負擔,使身體逐漸適應妊娠和分娩的需要;產前的運動,有助孕婦鬆弛肌肉,減輕生產時的痛楚,使得生產過程更加順利,更能預防懷孕期間出現的身體不適

運動對孕婦的好處

1. 維持有氧耐力、肌力、與各項體能指標

在國外學者找來12-14週的孕婦,平均分配不運動與有氧運動組。有氧運動組每週運動4天,每次45-60分鐘,一直進行到懷孕36週。有氧運動組的孕婦不僅體能變好、肌耐力增加,她們接受剖腹產的機會大幅下降、分娩後的復原也更迅速。在國外顯示,孕婦每週快走三次、每次最少15分鐘,走到有一點點喘(最大心跳率60%以上)的程度,就足以提升有氧能力,而且沒有任何的不良副作用。

2.控制體重

懷孕期間體重上升是一件自然且必要的事情,但如果上升的體重在分娩後不願下降,那麼事情可能就不太妙了。比起不運動者,懷孕期間維持原本運動習慣的婦女體重上升的幅度較小(少了3.3公斤)。

過瘦的孕婦會不會影響寶寶發育呢?運動的婦女在懷孕期間體重仍然增加了13公斤,屬正常範圍。運動對懷孕期間的體重控制有一些幫助(約兩公斤的差距),但在分娩後
的差距縮小到一公斤左右。

3.有助自然生產

運動可以改善母體內的血液循環,增加肌肉組織的營養,使肌肉儲備較大的力​​量。建議孕婦多鍛煉腹肌,有力的腹肌能防止因腹壁鬆弛造成的胎位不正和難產。

運動對寶寶的好處

1.促進胎兒發育

適度運動可以促進母體的血液循環,增加氧氣的吸入量,從而提高血氧含量,加速羊水的循環,進而刺激胎兒大腦、感覺器官、循環和呼吸功能的
發育。

2.有助胎兒健康

適度運動可以加速母體的新陳代謝,促進血液循環,增強神經和內分泌等各項系統的功能,提高孕婦的抗病能力,有利於胎兒正常生長。

3.增進孕期食慾

適度運動能夠增進食慾,為肚子裡的寶寶提供豐富的營養,充足的體力以便順利生產,適度運動還有助於產後迅速恢復身材。

孕婦運動一定要注意的事項

1.務必做好熱身運動

准媽媽由於激素的變化會使得肌肉、關節較為鬆弛,若沒有做好暖身運動,很容易在運動過程中造成肌肉、關節的拉傷。

2.穿著運動專用的服裝

運動專用的服裝往往具有吸汗散熱的功能,可避免不吸汗材質為皮膚帶來的不適,有彈性的運動服裝也才有利於身體的活動及伸展。

3.運動強度要適當

運動時心跳速率需在每分鐘140下以內,若是超過此範圍,准媽媽的血流量較高,血管可能負荷不了。

4.避免跳躍和震盪性的運動

震盪或跳躍性的運動都容易使准媽媽重心不穩,若是滑倒或碰撞到物體,都容易使胎兒產生撞擊造成宮縮或破水,甚至發生早產

5.避免在天氣炎熱和悶熱時做運動

在過分炎熱的天氣下做運動,可能使准媽媽中暑,蕭勝文指出,最適宜運動的溫度約26℃~27℃

以上就是跟孕婦相關的肌力訓練,期盼懷孕後快速恢復身材的媽媽們,能夠因為正確的方式享受當媽媽的大吃大喝,懷孕後也可以恢復小姐身材。提醒大家如果有遇到訓練上的問題,還要要請專業及有經驗的醫生及教練現場指導,避免傷達到效果。

Gina

教練 撰

廣告

近期活動

運動示範

簡單三招 還妳緊緻體態

發表評論