容易犯的10大減肥錯誤

很多減重者經常抱怨,身上的肥肉太難減了,辛辛苦苦減半個月,體重沒變輕,而且吃了一頓飯就反彈了!其實,不是脂肪太頑固,而是你走錯了方向,以下10個減肥錯誤,就是很多初減肥者最容易犯的錯誤,這其中有你嗎?

1.相信廣告裡的減肥方法

「一週狂減20斤」,聽起來多誘人,但事實上以科學的速度,一個月減0.5%-1%(大概1斤左右),這才是真正地減少脂肪

解決方法:

不要輕信各種不科學的減肥廣告,執行正確的飲食和運動,才是不傷身體又治本的減肥良策。

2.只克制飲食不運動

你只克制飲食而不運動,結果是你吃得越來越少,體重也降得越來越少,甚至反彈,降低基礎代謝。

解決方法:

飲食和運動雙管齊下,養成每天記錄飲食的好習慣,如果吃多了,運動時間就要延長

3.關注減脂而不關心增肌

增加肌肉是增加基礎代謝來源,當肌肉流失越多基礎代謝率會越來越低,減肥之路將變得異常艱辛。

解決方法:

去健身房重訓增肌。你需要做適量的抗阻訓練來刺激肌肉增長(一周2-3次)。

4.沒吃夠足量的蛋白質

大部分女生們,都沒有意識到自己根本沒有吃夠足量的蛋白質。甚至不清楚「足量的蛋白質」是指多少。

解決方法:

足量的蛋白質是指每公斤體重攝入1克蛋白質(女性),或者每公斤體重攝入1.5克蛋白質(男性)。

小貼心:

100克雞胸肉含有20克蛋白質、50克瘦牛肉含有10克蛋白質、一個雞蛋含有6克蛋白質、一盒牛奶還有8克蛋白質。

5.只關心體重秤上的數字

每天只關心體重秤上的數字,這樣的減肥是不能鞏固的,只有減脂增肌同時進行的減肥才最有效。

解決方法:

每周測量腰圍、多關注身體的體脂率,而不是簡單稱體重。

6.過分關注卡路里

如果你偶爾放縱了一次,請記得第二天去運動。不要因為你想減脂就打破你的正常生活。

解決方法:

飲食七分飽,多吃青菜,記住「四(死)不吃」食物 —— 高脂食物、高糖食物、高鹽食物、加工食物。

7.一日三餐戒掉一餐

三餐戒掉一餐的行為,並不能給你的減肥帶來實質性的幫助,反而會因為飢餓增加暴飲暴食的可能性。

解決方法:

科學研究表明,每天4-6餐(少量多餐)的人減肥效果最好,但儘量避免晚上8點後進食

8.迷信局部減肥

我們經常看到「減腰」、「減臀」、等這樣的字眼,事實上局部運動並不能減少局部脂肪,因為脂肪供能是由神經和內分泌調節控制,只有通過全身減脂才能帶動局部減脂的進行。

解決方法:

如果你想減掉局部脂肪,請練完局部運動後,再增加40分鐘以上的有氧運動,這樣的全身減脂效果最佳。

9.沒吃得健康,只是吃得更少

所謂的克制飲食並不是節食,不是調整你現在吃的分量,而是調整你的飲食結構跟飲食習慣。

解決方法:

一天的總熱量攝入控制在1200-1500千卡之間,餐盤的50%是蔬菜、菌藻類;30%是瘦肉、蛋類;20%是主食類(粗糧占一半)。

10.運動的方式不對

你每天跑5公里,但是你從不做任何力量訓練或者其他形式的有氧運動,不久後你就會進入減脂瓶頸。

解決方法:

一周換一次有氧運動方式、隔天換一次力量訓練方式。

其實要瘦的長久瘦得健康的方法,不外乎就是飲食加運動,雖然聽起來簡單,但其實真正做起來並不是太容易,尤其是針對剛開始進行減重的人,建議可以循序漸進,或者尋求教練或營養師進行完善的規劃唷!

Gaga

教練 撰

廣告

近期活動

運動示範

【5招強化肌耐力!讓你跑步更有效率】

發表評論