必看!新手健身大補帖

隨著健身風氣日益增長,很多人知道了健身的好處及重要性,但進入健身房後,眾多的器材該從哪下手,往往是大家迷惘的事情,所以總是沒有方向的看哪裡有空的器材就去做一做,久了就發現一點改變也沒有…

選擇大肌肉練

全身上下肌肉有大有小,而提升肌肉量能有效的增加代謝,讓瘦身效果提升,所以應該優先訓練較大的肌肉,而大肌肉有哪些呢?

人體有70%的肌肉在下半身,練腿的時候需要將大量的血液輸送到腿的末端,這需要非常龐大的能量工程,也有第二顆心臟之稱。

是人體上半身胸腔當中,最顯而易見的重要肌群,訓練胸肌可以讓男性擁有厚實的胸膛,而女生則能讓胸型更好看

除了練胸當然也要練背,但往往許多人會遺忘練背的重要性,訓練背部不只可防止駝背,還能讓上半身整體線條更好看

既然已經知道該練那些肌肉了,那該怎麼練呢?

大肌群的重點訓練

腿-深蹲

相信大家對深蹲一詞已經不陌生,深蹲可以有效增強身體力量及體態,此訓練可訓練到下半身所有肌肉,而現在女生很流行的翹臀,也是用深蹲可以練出來的。

胸-臥推

很多男性會在健身房互相比較誰臥推比較重,但事實上,重量並不是重點,重點是動作有沒有確實,訓練時特別注意腰背肩放鬆,腕關節不壓迫,否則胸還沒變厚,關節就先出問題了。

背-坐姿下拉

此動作也是健身房最後歡迎之一,背部下拉主要鍛煉我們的闊背肌,男生俗稱的倒三角就是指背部線條,很多女生不敢練背深怕變壯,這可是大錯特錯,女生練背只會讓妳穿衣服更挺,線條更好看而已。

新手常犯錯誤

1.只做相同訓練

雖說本篇列出三樣大肌群訓練器材,但是是針對剛接觸重訓不知道如何開啟訓練的新手,假如你已經訓練一段時間了,建議可以換不同器材訓練,肌肉也比較有不一樣的感受和成長。

2.運動過量

很多新手剛進健身房,滿心熱血想快點達到目標,但切記!訓練是循序漸進的適度的休息是會讓肌肉有更好的發展。

3.飲食不正確

有些人認為運動後不吃會瘦更快,事實上是反效果,運動後不吃感到飢餓,結果愈吃愈多,越練越胖,訓練完適度補充蛋白質碳水化合物食物,可增加脂肪燃燒。

健身房訓練的方式變化多,很多人會自行上網尋找方法,但每個人身體狀況,高矮胖瘦不同,並不適合每個人,最好由專業的教練教學才能確保訓練上的安全,以及才能發揮最大的效益喔!

 

教練– Jack 

發表評論