想提升運動表現,先從睡眠開始

很多在運動的人,往往會忽略了睡眠,一開始身體感覺並不大,但時間久了之後發現,怎麼發現訓練上逐漸感到力不從心,事實上,訓練與睡眠恢復是一體兩面的事情,想要有效率的訓練,絕對不能忽略睡眠唷!

為何睡眠這麼重要

人生當中,大約有1/3的時間是在睡眠中度過的,但是真正懂得睡眠重要性,懂得睡眠養生之道的人卻很少。

睡眠是一種重要的生理現象,人們在緊張的一天工作和學習之後,不論是腦力或是體力,都處於高度疲勞狀態之中,只有合理和科學的睡眠,才能使全身的細胞處於放鬆和休息狀態,尤其是大腦神經細胞,因此睡眠便成為一種使人體的精力和體力疲勞恢復正常的最佳休息方式。

睡眠不足容易出現以下狀況

情緒影響:

脾氣暴躁、負面情緒較大、情緒低落

生活能力影響:

反應遲緩、專注力較低、學習能力降低、工作效率變差

健康影響:

頭痛、體重增加、體內激素會失衡、免疫力下降、皮膚變差

運動表現影響:

體力差、力量力氣差、運動能力降低

睡眠對於運動的影響

當你透過訓練要使肌肉增長有三大要點:充足訓練充足營養充足睡眠,缺一個環節的話效果都會大打折扣的!

有充足的睡眠,是肌肉增長很重要的一環,良好的睡民質量可以使你的肌肉得到充分的休息與修補能促進肌肉生長

如果是因為運動引起的失眠,其實只要調整運動時間或項目就可以改善了。

運動與睡眠時間

若運動與睡眠間隔太近,這時如果你是做較劇烈的運動,身體會過於亢奮難以入睡,建議把運動時間提早,如果沒有辦法調整運動的時間的話,建議睡前避免做太過激烈的運動,但這也因人而異,不是每個人都一定會有這樣的狀況。

最好的睡眠時間

成人每天最好睡 7-9 小時為佳,青年及青少年則是 9-10 小時,但因為個體存在著差異性,可以花幾個禮拜來找到最適合你的睡眠時間,測量的方法會以你躺在床上 20 分鐘內睡著,及隔天不用鬧鐘叫醒的時間點為準。

由於現在人生活繁忙、壓力因素等等,失眠及睡眠不足的人口比例越來越高,睡眠不足的傷害不是短時間內能感覺出來的,通常是日積月累造成的,這往往都與你的健康有著密不可分的關係,調整好睡眠,在生活各方面都能有大幅提升唷!

Duke

教練 撰

廣告

近期活動

運動示範

【5招強化肌耐力!讓你跑步更有效率】

發表評論