想要明顯腹肌!不是狂練仰臥起坐就好

擁有明顯的腹肌是現代社會很多人追求的體態之一,可能會開始上網查詢各種訓練腹部的方式,但是明明天天都有練了,怎麼腹肌還是不明顯呢?

你可能忽略了關鍵「脂肪」唷!

造成腹部凸起的主要原因

飲食作息

相信這是大家最常遇到的問題,不正常的飲食,像是愛吃油炸或者冰品消夜,都是很容易造成腹部大的原因,所以,想要瘦肚子的妳可能要開始改變飲食習慣囉!

姿勢

許多人總是不斷的抱怨自己的肚子太凸,以為那是肚子太大,其實不一定是肚子大,更有可能的是腰椎和骨盆的問題,很多人長期姿勢不良會造成骨盆後傾,視覺上就像挺著個凸肚子,所以在實施瘦肚子計畫前,先檢視自己的姿勢是否出問題唷!

腹肌不明顯,脂肪是關鍵

其實每個人天生就有腹肌,但為什麼有些人沒特別練就有一點線條,而有的人瘋狂訓練卻沒有任何成效呢?

腹部是容易囤積脂肪的地方,而腹部脂肪會蓋住腹肌的線條,所以很多人長時間針對腹部做高強度的訓練,腹肌也許真的有成長,但脂肪量過高一樣無法讓線條明顯。

體脂天生低的人腹肌也相對也會比較明顯

但相對的…肌肉量也會非常低

要怎麼練出明顯腹肌呢?

很多人想著要讓腹部脂肪減少,但事實上沒辦法因為訓練哪邊,哪裡的脂肪就減少,絕對沒有局部瘦身的可能性,最好的方法是針對肌肉做訓練,尤其是針對大肌肉部位做訓練(如胸、背、腿),增加肌肉量及增加基礎代謝配合飲食控制,讓體脂肪能大量降低,才有看到腹肌的機會。

我們在訓練大肌群的同時,軀幹保持穩定的過程核心都同時有在出力,所以其實腹部平常訓練頻率就非常高,與其瘋狂訓練腹部,不如挑有效益的訓練來減脂喔!

像是「深蹲」就是一個很好的訓練,訓練過程中可以加強核心肌群穩定度。

除了外觀,腹肌還有以下好處

1. 腹部擁有四組肌肉:腹直肌、腹外斜肌、腹內斜肌和腹橫肌

只要塑造出發達強勁的腹肌,它們就會把內臟保護在裡面,不僅保持人體曲線美,還能緩解腰背痛

2.而強勁的腹肌也能在訓練時讓軀幹穩定,給予更安全及更有效益的訓練強度。

其實很多人都誤解以為要瘦小腹,就是一直做腹部訓練就好,事實上妳該做的是先減去覆蓋住腹肌的脂肪,這時可多加利用重量訓練增加肌肉量,如此一來,基礎代謝增加了對於剷除腹部脂肪也就更有效率囉!!

 

教練– Jack 

發表評論