慢跑鞋 v.s. 訓練鞋,你穿對鞋子重訓了嗎?

常常聽到學員會問教練,重訓時要穿什麼鞋比較好?難道不能穿一般慢跑鞋就好嗎?其實這大有學問,穿對鞋子是會讓運動表現提升很多的唷!

慢跑鞋

慢跑鞋的氣墊或是防震都是讓跑步時可以減緩一些衝擊,健身時,要求的則是完整的力量回饋,所以慢跑鞋不是適合重訓的選擇

若穿著慢跑鞋重訓容易增加受傷風險,慢跑鞋柔軟彈性的設計,卻會讓人猶如站在不穩定的表面上,進而影響表現,尤其在做大重量時,不穩定的雙腳會失去張力,受傷機率也因此提高

 

訓練鞋

好的訓練鞋擁有較硬的鞋底,必須要不會滑、有好的支撐性、完美的貼合。

也因為底硬的緣故,能更穩定的採在地板上,平衡度也上升,特別是在做深蹲時,會讓你坐得更深,雙足更穩定。

 

那麼有哪些鞋可以選擇呢?

以下推薦幾雙鞋款

1.Converse帆布鞋

這是雙便宜又好穿的訓練鞋, 因為它與舉重鞋相較之下更便宜、鞋底夠硬、穩定性夠高、包覆性夠,可以用來硬舉,除此之外還能搭配休閒穿著!

 

2.五趾鞋

五趾鞋概念是讓人有赤腳的感覺,但卻又可以提高腳踝、腳部、腳趾各部位的使用,提供更好的抓地力,身體跟足部都能以最自然的方式動作,提升本體感覺並充分運用腳部的肌肉群,也可以避免跑鞋帶來的不適或疼痛,進而享受跑步的原始快感!

 

3.舉重鞋

舉重鞋顧名思義,就是專門用來做舉重訓練的鞋子,擁有最佳的穩定性包覆足部內外側,而舉重鞋穩定的膠底表面,讓鞋底避免因負重所產生的不穩定,更重要的是加高的鞋跟,因為通過腳踝活動範圍的增加,它可以讓你蹲進更低(深)的位置,同時也有助改善整體的姿勢,當然價格也是偏貴,另外,穿著舉重鞋時不能做出腳趾彎的訓練動作,比較適合有一定訓練經驗的人買!

 

 4.Reebok CrossFit 鞋款

CrossFit的訓練,包含了各種訓練動作,其中也需要做跑跳爆發力動作,所以這鞋款的特性綜合了舉重鞋後半部的硬底,與慢跑鞋前半部的靈活性,如果是想要從事這項訓練是一個好的選擇,但是它真的比不上舉重鞋強大的穩定性與慢跑鞋跑步時良好的避震舒適性,所以如果想要重訓完在跑步的話,還是多帶一雙鞋吧!

 

 5.赤腳

百萬年來,人類都沒穿鞋子,鞋子的發明總也要到最近幾千年,而我們的DNA幾乎沒有改變過,人類的腳踝足弓有26個骨頭、33個可動關節,12條橡膠似的肌腱,以及18條肌肉,因為穿鞋後我們慢慢忘記腳底正確施力的感覺,而赤足的訓練讓我們重新喚起腳部的肌群,當然如果你有先天的足底結構不良,高足弓或扁平足等還是建議穿著運動鞋!

假如你只個健身初學者,可以準備一雙簡單的硬底鞋練習動作,當有一定的經驗並且了解自己身體的狀況後,再去考慮要不要買雙舉重鞋或五趾鞋,當然,訓練環境是允許的話,光腳也是很好的選擇喔

 

教練– Allen 

發表評論