打破傳統迷思!扁平足照樣動起來!

在過去的觀念中,認為扁平足患者不適合運動訓練,但是各位看籃球明星林書豪的表現,應該很難聯想到他是先天性扁平足。其實扁平足朋友只要在不感受到疼痛的狀態下,還是可以從事慢跑或是健身運動的唷!

造成扁平足的因素

足部的解剖構造主要由肌肉、骨骼、關節、韌帶及足弓組成,在行走時吸收衝擊,如同汽車的避震系統。

扁平足可分為先天性與後天性

先天性扁平足:

通常是先天性的骨骼異常、遺傳因素等原因造成

後天性扁平足:

主要是因為缺乏運動、自身小腿和足部肌肉減少或萎縮,或者長期站立造成足部肌肉及筋膜過度疲勞失去支撐力,以及長期穿著高跟鞋等原因都會導致所謂後天性的扁平足。

用運動改善扁平足不適

縮足運動

足部貼平地面,試著用細微的肌肉控制足部,讓足底的凹槽形成,來回反覆練習。

注意:腳踝沒有很大的內翻動作,腳趾頭沒有用力屈曲或伸展。

足部伸展

腳趾頭抓毛巾,可在毛巾上壓重物增加難度,短短3分鐘就有鍛鍊效果,多練幾次,但每次時間不宜過長,避免肌肉過度疲乏而疼痛。

選對鞋,扁平足一樣可以開心慢跑

長時間的站立、行走、長跑、登山等活動,很有可能使扁平足者的症狀惡化或不適感加劇,因此,在挑選運動鞋時,可以選擇具功能性的運動鞋,直線型楦頭、在足內部有明顯隆起的支撐鞋墊款式,有助於扁平足朋友在慢跑時增加舒適感。

調整姿勢,深蹲也不是問題

不管是先天性或後天性扁平足,可能多少會伴隨著關節柔軟度或活動度的問題而在下蹲時感到非常痛苦,難道扁平足就不能重訓嗎?其實排除活動度及柔度的問題後,可以嘗試將相撲深蹲,也就是步距加寬執行深蹲,相信也可以開始體會到健身的樂趣囉!

通常有腳疾的病患會依靠護具或者矯正器來進行改善,往往都忽略了足部訓練,導致平衡力和控制力一直沒辦法進步,建議可以諮詢醫生或者運動教練進行適合的訓練

Ria

教練 撰

廣告

近期活動

運動示範

【5招強化肌耐力!讓你跑步更有效率】

發表評論