打破膽固醇迷思!越低不代表越健康

您的膽固醇好像有點過高嘍”每一次到醫院進行健康檢查,這樣的一句話總讓人聞之色變,要知道過高的膽固醇不但是健康的警訊更將增加罹患心血管疾病的風險。那照這麼說的話,膽固醇越低,身體就越健康嘍?這句話對,也不對,首先,就讓我們先來認識認識膽固醇這聽起來熟悉,但大部分人對其卻不是很了解的健康指標。

膽固醇的角色

說到膽固醇,首先要介紹其在身體代謝中所扮演的角色。膽固醇參與了身體中維生素D、固醇類荷爾蒙以及細胞膜的生合成。維生素D與骨骼的生長發育有密切的關係、固醇類荷爾蒙更與免疫調節,皮膚疾病息息相關。由此可見,過高的膽固醇雖然對健康有害,但如果膽固醇過低的話,便有可能影響荷爾蒙的調解,甚至可能因為無法維持細胞膜完整性造成出血的發生。

低膽固醇血症

上述了解到了適當的膽固醇對身體重要性,以及膽固醇過低可能帶給身體的嚴重威脅,接下來為大家引進一個新的名詞“低膽固醇血症”。一般民眾能否自行查看自己的膽固醇是否過低呢?以下提供一個簡單的判斷指標。臨床上,若膽固醇低於160 mg/dl。則可判斷為膽固醇過低

低膽固醇血症成因

那低膽固醇血症在甚麼情況下比較容易發生呢?緊接著,將以專業的角度帶大家

 

了解低膽固醇血症發生的可能原因。造成低膽固醇血症的原因主要分為兩種,第一種為基因突變造成低β-脂蛋白血症、無β-脂蛋白血症與丹吉爾病 (Tangier disease);第二種包含貧血、感染、發炎、敗血症、營養不良、甲狀腺亢進、骨髓增生、白血病及惡性腫瘤等。由於病因眾多,因此建議必須由醫師診斷後找出個別的病因後方可對症下藥。

膽固醇有好也有壞?

常在一些節目或廣播中聽見醫生或營養師提到“膽固醇的好懷”,以下便為大家介紹膽固醇到底誰好,誰壞。好的膽固醇指的其實就是高密度脂蛋白 (High-density lipoprotein, HDL)。高密度脂蛋白負責將周邊血管壁沉積的膽固醇運回肝臟代謝,因此可把它視為血管的清道夫,從而降低心血管疾病的風險。而壞膽固醇為低密度脂蛋白 (Low-density lipoprotein, LDL),其作用恰恰與高密度脂蛋白相反,專職將膽固醇從肝臟帶到周邊血管壁沉積,造成心血管疾病的風險增加。以下提供高密度與低密度脂蛋白的正常值以供大家參考。

一般健康人HDL需大於40 mg/dl,而LDL需小於130 mg/dl。

要如何增加好膽固醇並降低壞膽固醇呢?

文章的最後,就讓我為大家介紹如何通過食物的選擇增加好膽固醇並降低壞膽固醇。下圖,為加列出了四大類有助於增加好膽固醇並降低壞膽固醇的食物以及其選擇食用時的建議事項。

正確的了解膽固醇的種類及功能,打破膽固醇越低,身體越健康的迷思,您也可以自我判斷。選擇適當的食物,自我把關,吃出更健康的自己。

 

黃品瑜 營養師 撰

 

參考文獻:

Oztas, Y. (2016). Hypocholesterolemia: A Neglected Laboratory Finding. Acta Medica47(1), 19-22.

Nutr Res. 2016 Jan;36(1):16-23. doi: 10.1016/j.nutres.2015.10.012. Epub 2015 Nov 3.

Br J Nutr. 2016 Oct;116(8):1369-1382. Epub 2016 Oct 11.

 

圖片來源:

https://joycmayo.wordpress.com/2016/04/04/good-cholesterol-vs-bad-cholesterol/

shutterstock

https://www.joiiup.com/knowledge/content/1091

https://www.slideshare.net/sdshyu/threehypers-series-hyperlipidemia-02-introduction-to-cholesterol

 

發表評論