挑戰自我-壺鈴競賽

相近有健身經驗的人,可能都看過壺鈴運動,看似簡單,但其實壺鈴運動是需要全身肌肉的力量,是項有一定難度的運動(認識壺鈴運動,甩開體脂肪)

甚至還有舉辦壺鈴的競賽,而競賽有哪些項目?又該注意什麼呢?

壺鈴競賽與以往的壺鈴動作差異

以往的壺鈴訓練大多都是關寬節的Swing擺盪居多,在壺鈴運動裡,我們的Swing擺盪多了膝關節的彎曲,這樣的好處是減少髖爆發的力量,並把壺鈴往後擺盪到更遠的位子,而向前迴盪時才能更加的省力,讓自己能再發揮出更多的次數。

以下為壺鈴競賽項目

Rack 架式:

是壺鈴運動中做下肢爆發的前置動作,這動作的要領是將手肘靠在髂骨上,讓壺鈴的重量變成下肢在支撐重量,膝伸直、髖夾緊,達到上肢可以休息的狀態。(下方左圖)

Jerk挺舉:

開賽後,運用Swing動作將壺鈴從地板帶至胸前Rack姿勢後,再將壺鈴推舉至過頭位置,停留1-2個呼吸後,讓壺鈴回到Rack姿勢上。反覆執行這樣的動作直到比賽結束。

Snatch抓舉:

開賽後,運用Swing動作將壺鈴從地板直接推舉至過頭位置,中途沒有任何停留。反覆執行這樣的動作直到比賽結束。

下圖看到的是我印尼的教練「關成」的女兒,目前是職業組的選手,17歲的女生手上拿的是一個24KG的壺鈴再作Snatch的動作,以下的四張照片就是在介紹Snatch這個動作,不需要很強壯的肌肉也能完成這個動作,需要的是協調性與不怕苦的毅力去練習。

LongCycle (Clean&Jerk) 長循環:

和Jerk差不多,主要的差別,就是壺鈴會反覆經過跨下。

以IUKL舉辦的世界杯來說,男生可以報名的項目有Biathlon (Jerk加Snatch) 、LongCycle;女生則有Snatch、One Arm LongCycle、Double Arm LongCycle。

有些單位舉辦的賽事,女子組也會有Biathlon噢,然後通常沒有限制只能報名其中一項。

再來我們來瞭解計分方式,男子組Biathlon因為Snatch動作是單壺鈴,所以10分鐘後做的次數要再除以2,然後Jerk是做幾下就算幾分,2個分數相加,就是總分。

假設Jerk做了120下,Snatch做了200下,這樣總分是220分,阿捏乾五了改~?^_^

而男子組LongCycle和女子組的計算就較為單純,就是比10分鐘看誰做的比較多下。

壺鈴對女性的好處多多

讓我們來看看國外職業組的選手們的身材。

女性在生理期來時有時候會不知道該怎麼選擇適合的運動,壺鈴就是很棒的一個選擇,因為他要的空間不大,收納方便,又可以在短時間內達到高消耗的燃脂率,我們看國外許多職業選手們的身材都其實不會是想像中的粗壯,每個都是很纖細的,而女性隨著年齡上升,髖骨卻是骨質流失最嚴重的地方(尤其生過小孩後),所以我們可以選擇透過壺鈴來提升我們的肌力唷!!

讓我們一起來練壺鈴吧!!


Rason

教練 撰

廣告

近期活動

運動示範

過年不偷懶,在家也能運動!

發表評論