敲膽經!真的會瘦腿嗎?

熱愛瘦身的各位女粉們,相信都有看過關於「敲膽經」的瘦身介紹,似乎看起來真有其功效…

但是真的有這麼神奇,只要靠敲膽經就能瘦腿嗎?今天就要為各位來解惑囉!

什麼是敲膽經?

中醫常說,『症現於四肢五官,病存於五臟六腑』,當臟器功能失調時,只要刺激相關的經絡就能有效強化臟腑機能,最簡單又方便的健身好方法,就是敲經絡。

膽經是一條從頭到腳的經絡,多數的經絡都與其它經絡相鄰,共有44個穴道,會堆積人體不必要的垃圾在大腿外側,就形成了膽經阻塞

最常看到的就是敲大腿外側的一段,因為只有一條膽經,敲打起來也較為順手。

敲膽(肝)經瘦大腿

大腿外側(膽經)

經常敲打腿部外側可以刺激膽經,提升身體陽氣,促進新陳代謝和排毒,減少脂肪和體內垃圾的囤積,特別適合熬夜、肝氣不順的族群。

大腿內側(肝經)

位於腿部內側的脾經,則具有調控水濕代謝和滋養肌肉的功能,經常按摩或輕刮,可加速多餘水分的代謝,消除水腫。

怎麼敲呢?

膽經->位於大腿外側,由上而下依序敲打「環跳」、「風市」、「中瀆」、「膝陽關」穴道。

肝經->位於大腿內側,由下而上依序敲打「曲泉」、「陰包」、「足五里」、「陰廉」穴道。

敲打時要用力的敲打(但也別用力過頭),每敲打四下算一回,每天敲至少左右大腿各五十回,也就是左右腿各敲兩百下。例如先敲完右腿50回,再敲左腿50回。

敲膽(肝)經注意事項

1.避免再飯後敲

避免腸胃消化不良,可於飯後兩小時後再敲。

2.勿在11點後敲

此時間為氣血進入膽經的時候,若此時段敲對身體較不好。

3.孕婦、生理期來

月經期間與懷孕期間,身體較為虛弱、不舒服,這時再敲膽經會使情況更為複雜。

其實敲膽經確實有一定的功效,但是很多民眾會誤以為,只要單靠敲膽經就能達到瘦腿效果,這是不對的觀念!

會造成肥胖不外乎是缺乏運動、飲食不正常、生活作息不正常,敲膽經只能當作輔助,是治標不治本呀….

要能夠徹底消除脂肪,最好的方法還是規律運動搭配均衡飲食,這樣才能根除肥胖問題唷!

希望今天的文章有幫助到對膽經疑惑的女粉們~

我們下次見囉!

SuperFIT

小編 撰

廣告

近期活動

運動示範

【5招強化肌耐力!讓你跑步更有效率】

發表評論