新手健身入門

最近這幾年上健身房運動的人越來越多

不論是為了自己的身材或是單純想消耗體力,但能夠安全的運動是在健身房最重要指導原則唷!

提供以下七個注意事項給大家參考!

1.不正確技巧

一般來說會受傷有一部分的原因來自於不正確且不熟練的動作技巧,因為不了解自己的訓練目的,單純模仿動作,卻忽略其中動作的細節與刺激的肌群,以一個重覆且不符合人體生物力學構造的動作訓練時就會造成傷害

2.暖身不足

缺乏暖身會使訓練效果不佳,容易使肌腱造成傷害,暖身可以讓身體進入運動開端,除了生理上的準備,心理上的準備也是很重要的,可以做一些動態伸展,或花個5-10分鐘踩個腳踏車或快走,提升肌肉延展性,同時也可以想一下今天要怎麼安排訓練。

3.運動後沒有伸展與放鬆

許多人認真的訓練後筋疲力竭,洗個澡換個衣服就匆匆離開,但是伸展可以減緩肌肉的緊繃與運動後的痠痛感,促進血液循環並使肌肉保持好的延展性,建議在運動後至少預留個十分鐘伸展一下今日訓練的肌群

4.太重或強度過高

有些時後我們會求好心切或是為了面子,在健身初期就想要嘗試較大的重量或強度較高的訓練,但因為動作控制還不是很純熟,加上身體的軟組織還無法承受過多的強度,提高受傷的風險,建議剛開始先選擇一個自己能夠流暢完成約15下的重量。

 

5.過度訓練

當養成健身習慣後,我們訓練的頻率與強度越來越高,假若出現以下症狀就要小心。

1.對訓練開始感到懶散與消極

2.情緒起伏變大,易怒或憂鬱

3.睡眠品質下降

4.無法完成原本的訓練內容(做不到原本的重量),試著轉換訓練的內容,並讓身體有足夠的休息時間與均衡的飲食。

 

6.專注力不夠

健身是一件需要高度專注的事情,在鏡子看著自己的動作,並且感受肌肉出力的位置,反之假若一邊做一邊跟朋友聊天或是分心想別的事情不但減低訓練的效益也可能在動作過程中造成意外的傷害

7.飲食迷思

許多健身新手都會認為好像一定要靠高蛋白飲品來增加肌肉,其實你也可從日常飲食如奶蛋肉類等食物吸收額外蛋白質,口味盡量清淡,保持均衡飲食

總結:剛開始健身總會遇到很多問題,肯每週撥出自己幾個小時的空檔健身,你就已經成功了一半,至於要怎最有效率的去安排規劃每次的訓練內容,在有限的時間內最快的達成自己的目標,可以找專業的教練一起討論出最適合你/妳的訓練方式喔!

發表評論