新陳代謝&基礎代謝,傻傻分不清

你會不會常常納悶

為什麼飲食和生活作習並沒有改變,可是體重卻一直增加、體力越來越差,甚至連偶爾冒出的痘痘也越來越慢好,其實這些改變,有一個重要關鍵

便是新陳代謝的速度變慢了。

關於新陳代謝的定義

它是生物體與外界環境之間的物質和能量交換以及生物體內物質和能量的轉變過程。

簡單來說,就是人在維持正常的生命機能所進行的所有過程。新陳代謝就包含了基礎代謝運動時的代謝,新陳代謝慢,基礎代謝不一定慢,而基礎代謝慢,會降低新陳代謝,因此造成肥胖

那基礎代謝是甚麼?

所謂基礎代謝率就是一個人在適當的環境中,清醒靜臥,並在吸收後期的情況下,所產生的熱量,即用來維持最基本的生理活動,如呼吸、血液循環、細胞的新陳代謝、腺體活動及維持體溫等。

如何有效的提升新陳代謝率。從而幫助你燃燒更多脂肪和減肥,有幾個要點你必須要知道。

一、多喝水

想要促進新陳代謝,多喝水是一定要的。成年人的體重大約有 60% 是水,例如:50 公斤的人有 30 公斤是水,身體大部分的化學反應都需要水才能進行,包括:消化、養分運輸、廢物排除、過濾、潤滑、維持體溫、調節酸鹼平衡…等。

二、均衡飲食 吃夠基礎代謝率

身體的新陳代謝與許多酵素和荷爾蒙有關,而體內製造這些酵素和荷爾蒙需要蛋白質、脂肪、維生素、礦物質…等營養素,所以均衡飲食是基本條件,並且必須吃夠基礎代謝率所需的熱量。

很多人以為減肥就是要吃很少,這是錯的,當你吃太少或是節食,攝取低於「基礎代謝率」所需的熱量時,身體會啟動保護機制,減少不必要的熱量消耗,因此新陳代謝會減慢。並且身體還會燃燒「肌肉」來獲得能量,一旦肌肉流失,「基礎代謝率」更降低了,這也造就了未來的「易胖體質」

哪種飲食可以提升代謝率?

答案是,高蛋白飲食。人體需要更多能量來處理蛋白質,因此會提高代謝率。

三、多運動

運動有的好處很多說不完,促進新陳代謝和血液循環是一定有的。而人體的「基礎代謝率」與肌肉量有關,適當的肌力運動有助提升肌肉量,能提高「基礎代謝率」,打造「易受體質」。

加入重量訓練,增加肌肉組織

人體內的肌肉組織越多,越能燃燒更多熱量,使新陳代謝加速,當我們過了30歲之後,肌肉會逐漸流失導致代謝下降,因此,若想維持良好的代謝速度,就必須趕緊鍛鍊,以增加日漸減少的肌肉量。

四、充足睡眠

小心睡眠不足會變胖!睡眠不足或熬夜的人,身體容易導致內分泌失調,可能會導致暴飲暴食讓體重上升。另外,睡眠不足的人也會導致自律神經失調,影響消化、循環、代謝…等功能。因此,充足的睡眠是維持正常新陳代謝重要的因素。

教練小補充

什麼因素會影響新陳代謝?

答案是,生活型態、基因、年齡

基因:會影響天生新陳代謝率的快慢(尤其是甲狀腺素的分泌)

年齡:年紀越大新陳代謝率也會變差,由於肌肉流失,20歲以後,每10年代謝率下降2%

生活型態:基因和年齡我們無法控制,我們能做的就是改變身活型態,尤其是運動和飲食控制最為重要。

GAGA

教練 撰

廣告

近期活動

運動示範

【5招強化肌耐力!讓你跑步更有效率】

發表評論