有氧運動的6大風險,妳不可不知

剛加入健身房,妳會選擇做有氧運動還是無氧運動呢?相信大多都會選擇有氧運動,因為可以消耗熱量、大量排汗,似乎是瘦身最佳方式,但是妳知道嗎?其實有氧運動可是存在著風險唷!!

先了解「有氧運動」

有氧運動也叫做有氧代謝運動,是指人體在氧氣充分供應的情況下進行的體育鍛煉。

有氧運動的好處是:

可以提升氧氣的攝取量,能更好地消耗體內多餘的熱量。也就是說,在運動過程中,人體吸入的氧氣與需求相等,達到生理上的平衡狀態。因此,它的特點是強度低有節奏持續時間較長

常見的有氧運動項目有:

步行、慢跑、滑冰、游泳、騎自行車、打太極拳、跳健身舞、做韻律操等。

有氧運動可能存在的風險

1.沒有先熱身就直接進行有氧運動

這樣是非常容易造成扭傷拉傷的,進行運動前應先活動關節韌帶,抻拉四肢、腰背肌肉。然後從低強度運動開始,逐漸進入適當強度的運動狀態。

2.運動強度未拿捏

剛開始減重的人,一定都會想要趕快達到目標,卻往往忽略了強度,一開始將強度拉得太高容易造成受傷機率,想想看,一旦受傷了就要花更多時間修復,期間可能還不能運動,前面的努力不就白費了呢?所以應該要先找出適合自己的強度訓練,再慢慢加強唷!

3.運動時間太長

過量的有氧不但不能促進健康,反而會傷害心血管系統,正常心臟在靜止休息時每分鐘打出約5公升的血液,但這個數字在劇烈運動時可以升高約5-7倍,來到每分鐘25-35公升,這對心臟來說是個沉重的負荷。

4.帶病運動

有人覺得感冒後一身大汗可以緩解症狀,其實不然。即便是輕度感冒後,也應避免強度大的運動。因為高強度鍛鍊,雖然可以暫時緩解症狀,但由於運動後免疫細胞會進入休息狀態,不利於抵禦感冒病毒,可能令原症狀出現反彈,甚至引發其他疾病。

5.飲食未控制

有氧運動會消耗大量的體力,有些人有種觀念「今天運動這麼累,多吃一點應該沒關係吧..」一次兩次三次之後,開始覺得,明明運動這麼久了怎麼還沒瘦下來,記住!只有運動是不夠的,還要搭配正確且適當的飲食,雙管齊下才會看到成果唷!

6.只做有氧運動

有氧運動的確是可以減去身體多餘脂肪,但沒辦法提升基礎代謝,所以效果依然有限,也容易過度消耗體力產生疲乏,建議可以搭配重量訓練,訓練肌肉可以提升基礎代謝消耗脂肪,是個很不錯的選擇。

一般大家常常有個迷思,覺得重量訓練很危險,有氧運動相對安全多了,以跑步來說,看似簡單,卻可能在長時間下造成膝蓋不小的壓力,所以當你想要靠有氧運動來減肥或得到健康時,可能需要先評估你是否適合做這項運動唷,建議可以尋求教練指導,較能達到效果唷!

Jack

教練 撰

廣告

近期活動

運動示範

【5招強化肌耐力!讓你跑步更有效率】

發表評論