果乾 v.s. 新鮮水果,哪個好

過去市面上的小點心無非就是些餅乾、糖果、巧克力等等,最近又出現了一種聽起來滿健康的零嘴ー水果乾,果乾與新鮮水果營養價值一樣嗎?讓我們來瞭解一下吧!

水果乾是連帶果皮的將水果進行烘乾或低溫脫水後得到的產物,在乾燥過程中難免會流失水分及部分營養素

以下我們就來探討兩者間的差異:

1.無形中食用過多醣類

果乾經過乾燥,水分幾乎流失掉了,但水果本身的糖分還在,新鮮水果含有的水分多,因此較具有飽足感,相比之下果乾則容易在無形當中吃太多,造成醣類攝取過量,所以一天建議吃15~30克就夠了,同時,多吃了果乾則主食類也該相應減少喔!

2.果皮纖維素不浪費

新鮮水果食用時往往會去皮,但有些果乾還是會帶皮烘乾,果皮所含的纖維及抗氧化物質(如花青素、茄紅素等)相當豐富,因此水果乾帶皮吃的方式反而不浪費這些營養價值。

3.維生素、礦物質

經過烘乾後的果乾,維生素必定會有流失,但其中所含的礦物質卻可以留下,因此果乾是礦物質(如鉀)良好的來源唷

4.方便攜帶、增加水分攝取!?

每天攝取足夠水分很重要,你是否正在為水沒味道不好喝而難以達到標準所煩惱呢?一般來說可以在水中加入幾片新鮮水果片提味,然而生活忙碌不方便準備和存放時,果乾也是項不錯的選擇喔!另外,以果乾取代精製糖,來提升飲品的風味更棒唷!

營養師小叮嚀:目前外面販售的果乾有些會額外添加糖去提升口感,或是透過油炸方式使它更酥脆,但卻會徒增熱量及身體負擔,因此建議找尋純乾燥、無加糖的水果乾,或者使用乾果機自己製作果乾也是一種安心又健康的選擇唷!

營養師 邱子瑄 撰

 

【參考資料】

https://read01.com/anRoDR.html

https://read01.com/GAJkKB.html

https://kknews.cc/zh-tw/health/yv3ykk.html

發表評論