流汗體味重?當心健康亮紅燈

大家是否有運動完卻發現自己身上的體味格外的重呢?其實人流汗多少都會有一點點味道,但如果你的體味異常的重,而且比起汗臭,聞起來有如廁所阿摩尼亞般刺鼻濃烈,那表示你的身體可能出問題囉!!

先來了解汗的組成吧

汗液成分中有將近99%都是水分,只有1%是尿素、鹽分、氨基酸、乳酸等,可以幫助身體散熱以及調節體溫。汗液本身是沒有味道的,只有當汗液被皮膚表面的細菌分解時,才會產生臭味。

一般我們運動鍛煉或天氣炎熱所出的汗液,主要是由電解質構成的,氣味並不是那麼強烈。

為什麼會產生體臭?

在日本有針對明顯的體臭、多汗症患者臨床治療經驗。他表示,此種好發於忙碌上班族的體味問題稱作「疲勞臭」,顧名思義,指的是身體疲勞所引起的體臭。與汗臭產生的機制不同,並非由於皮膚表面的細菌分解汗水形成異味,而是因為體內的「氨」在作怪!

氨,是身體分解蛋白質所產出的成分,在消除肌肉疲勞或腸內細菌運作時會大量產生。肝臟會將其分解成為尿素,並以尿液的形式排出體外,因此在正常的情況下氨是不會停留在體內的。

然而,疲勞卻會弱化肝臟機能,降低分解氨的能力,造成氨隨著血液循環到身體的各個角落,通過皮膚的汗水及皮脂排出,也就是所謂的疲勞臭。

以下症狀者要注意了!

1.壓力過大

精神上的疲倦引起代謝效率不佳。

2.過勞

肉體的疲勞導致體內代謝低下。

3.肥胖

尤其有脂肪肝問題的人,肝臟機能容易受損。

4.患有魚臭症

魚臭症是一種罕見的疾病,由一個特定基因的突變引起。它會導致人體無法分解一種名為三甲胺的化合物。魚臭症讓三甲胺隨著患者汗水、尿液和呼吸釋放出來之前就植根於患者身體中,同時散發出一股強烈的魚臭味。

5.常喝酒

當人們飲酒時,酒精會通過血液循環流經身體,部分酒精會通過毛孔滲出;有一部分會隨著呼吸散發出來,讓人聞到一股酒臭味。

6.便秘

堆積的糞便產出氨,隨著血液流至全身(如果肉類吃太多也是會產生便秘的唷!建議多攝取蔬果)

改善體臭5撇步

1.養成定期有氧運動的好習慣。

2.減少食用紅肉、蛋黃,蛋白質攝取以豆、魚、肉、蛋的順序補充。

3.養成定期運動的好習慣。

4.多喝水,多喝水可促進體內毒素、代謝物及病毒排出,能沖淡體味,改善體臭
5.保持良好衛生習慣,每日至少要洗澡一次,重點清潔毛髮量較多及汗腺分泌旺盛的部位,抑制及減少細菌、真菌滋生

其實體臭真的是件很讓人尷尬的事,如果發現自己有嚴重體臭記得檢視一下自己的生活習慣是否出了問題,提早發現問題早點進行治療是絕對有幫助的唷!

SuperFIT

小編 撰

廣告

近期活動

運動示範

【5招強化肌耐力!讓你跑步更有效率】

發表評論