減肥只做有氧!夠嗎?

隨者健身房林立,大家紛紛在下班後前往健身房運動,許多人時常聽到的觀念就是減少體脂肪就是多做一些有氧運動,因此許多人開始跑步.踩腳踏車等等,結果運動了一陣子發現體重真的降下來了,但是外觀幾乎沒有太大的改變,這中間到底出了甚麼問題呢?

有氧運動好處

1.增強心肺功能

有氧運動需要大量呼吸空氣,對心、肺是很好的鍛鍊,像是快走、慢跑、自行車等,都可以增強肺活量和心臟功能。

2.燃燒脂肪

有氧運動能夠有效減去多餘脂肪。我們都知道,攝取過多熱量又不經常運動是引起肥胖的主要原因,而減肥最主要的是消耗熱量,有氧運動就可以做到這一點。

3.調節心理狀態

有氧運動可以有效地緩解壓力,使心情變得輕鬆,在學習和工作中保持精力,改善睡眠質量,增強記憶力,使精神狀態有一個根本的改變。

但…如果減重只做有氧…

1.容易產生停滯期

對於一個新手來說,剛開始減肥做有氧消耗熱量確實比較有顯著效果,但久了卻發覺開始停滯不動,其實身體是有記憶性的,一成不變的有氧運動無法帶給身體更大的刺激,久了也就無法消耗更多熱量。

2.肌力變弱

長時間的有氧會減弱肌力,降低肌肉成長,若沒搭配正確飲食,在營養不足狀況下,容易造成肌肉分解,使代謝下降。

3.體態無美感

大量的有氧,雖然消耗脂肪但同時也消耗了肌肉, 但原本脂肪+肌肉撐大的皮膚早已失去了彈性,所以當得不到肌肉的支撐時,皮膚就會變得鬆垮、褶皺不平,這時就可以藉由重訓來增加肌肉量。

皮膚下少了肌肉的支撐,就會如上圖皮膚鬆垮、毫無光澤

有氧+無氧,瘦身有效率

有氧運動的確有助於減少體脂肪,但除了有氧運動,我們在做重訓(無氧)同樣也是有助於減少體脂肪,像是深蹲或硬舉都是很好的選擇。

許多人對於重訓的刻版印象就是只會長肌肉,對於脂肪減少沒有幫助,其實在我們運動的同時身體就會消耗能量,但是重訓最大好處是會增加肌肉量,肌肉增加之後代謝也會隨之提升,對於脂肪減少的幫助更大,但不能只重訓不做有氧,畢竟我們的身體都需要這些訓練,因此都必須要做。

許多健身新手一開始都只做有氧運動,前期發現自己真的瘦下了,但一段時間後發現體重再也沒有變化,食量也因為有氧運動大量的消耗體力跟著增加,久而久之不但沒瘦可能還變胖,其實最好的減重方法就是有氧+無氧,再搭配均衡飲食,相信妳也可以突破停滯期,瘦得健康又漂亮唷!

Blake教練 撰

廣告

近期活動

運動示範

【5招強化肌耐力!讓你跑步更有效率】

發表評論