減重可以吃巧克力?真的嗎?!

許多人說巧克力很甜、熱量又高,吃太多會變胖、得糖尿病或是讓臉上長一堆惱人的痘痘,但是也有研究發現吃巧克力有益於預防心血管疾病,甚至緩解生理期時的經痛,聽起來是個對身體有益的食物,到底減重能不能吃巧克力呢?

巧克力對人體的好處

巧克力當中的類黃酮的物質,可以改善血壓、降低心血管疾病發生的風險。而礦物質『』,能幫助肌肉放鬆,避免子宮過度收縮。除此以外,吃巧克力還能誘發腦內啡的釋放,避免經期造成的身體不適感打亂一整天的好心情。

但是巧克力確實屬於高熱量的食物,每100克巧克力熱量約550~600大卡,相當於2碗飯的熱量!所以接下來營養師教大家如何吃巧克力又不用擔心變胖~

先來了解巧克力的組成吧

市面上販售各種不同的巧克力產品,像是黑巧克力、牛奶巧克力、白巧克力及其他包餡的巧克力(添加堅果、軟糖、果醬……等),巧克力主要由可可膏、可可脂、糖、香草、乳粉及卵磷脂組成,其介紹如下:

不同巧克力產品成份分別為:

黑巧克力 : 可可膏、可可脂、糖、香草及其他添加物

牛奶巧克力 : 可可膏、可可脂、乳粉、糖、香草及其他添加物

白巧克力 : 可可脂、乳粉、糖

黑巧克力標示的%數代表什麼意思呢?

市售黑巧克力包裝會標示70%、80%、85%或是95%等不同百分比,不同比例的百分比所代表的意義為可可固形物(可可膏+可可脂)佔總重量的比例,而其他成分則為糖、乳粉、香料或乳化劑等添加物。

以 75%的黑巧克力舉例,該產品可可膏+可可脂的重量佔75%,剩餘的25%則為糖、乳粉、香草或卵磷脂。因此,百分比越低的黑巧克力糖份的比例會佔比較多,並且保健成分的量也會變少哦!

巧克力雖然有改善血壓、預防心血管疾病等保健功效,但仍屬於熱量較高的食物,平均一小塊熱量大約30~60大卡,建議一天吃1到2片(約一天15克)解解嘴饞即可。在種類挑選上則建議選擇85%以上的黑巧克力,幫助攝取較多的抗氧化物質,以及減少過多糖份攝取哦!

參考資料:

1.衛福部食品藥物管理署

2.http://www.criollo-cacao.com/hot_cg5587.html

欣儀

營養師 撰

廣告

近期活動

運動示範

簡單三招 還妳緊緻體態

發表評論