真的?假的?我吃的運動增補劑有效嗎?

您運動時,是否曾經有過,甚至偶爾便會出現有上氣不接下氣使不上力甚至是抽筋的情況呢?其實,造成上述情況發生的原因很多,審視自身的狀況,想想自己在運動前暖身了嗎?是不是離吃東西的時間太近了?還是體能與心肺能力不足?又或是您其實需要運動增補劑的輔助!

為什麼要使用運動增補劑?

運動增補劑依不同種類有著避免脫水、幫助散熱調節、提升運動表現、加快修復速度、改善精神及神經肌肉表現、改善心肺功能等等不同的效果。因此了解運動增補劑的種類與功效,適時的使用適合且有效的運動增補劑對於運動狀態不佳甚至是希望改善運動狀態的您是極其重要的!

你用的運動增補劑是有效的嗎?

以下提供一個在實際研究中,不同種類增補劑功能與效果優劣的圖表供各位收藏使用:

運動後是否需要補充乳清蛋白呢?

對於運動健身的您來說是否是補充蛋白質的優先選擇呢?其實,一般人的運動強度不容易達到專業運動員的訓練強度,所需要的蛋白質補充量也較低,建議每一天每公斤體重僅需要1.2 – 1.4 g的蛋白質攝取;而專業運動員根據訓練強度不同一般會建議以每一天每公斤體重2 g蛋白質攝取進行補充。

以一個70 kg 體重的專業運動員來說,一天的蛋白質攝取量為70 X 2 = 140 g,相當於20份蛋白質 (約20杯豆漿),在如此大量的蛋白質攝取量從日常飲食中是很難達到的,因此在這種情況下許多運動員才會藉由乳清蛋白來補充蛋白質量。

通過上述運動增補劑的圖表,希望有助於您對於增補劑的理解與運用。多不一定好,用對才有效!最後,提醒您根據不同的運動型態與情況給予不同的運動增補劑,才能發揮增補劑的最大功能喔!

品瑜

營養師 撰

參考資料 :
Alaunyte I, Stojceska V, Plunkett A: Iron and the female athlete: a review of dietary treatment methods for improving iron status and exercise performance. J Int Soc Sports Nutr 2015, 12:38.

Braakhuis AJ: Effect of vitamin C supplements on physical performance. Curr Sports Med Rep 2012, 11:180-184.

Buck CL, Wallman KE, Dawson B, Guelfi KJ: Sodium phosphate as an ergogenic aid. Sports Med 2013, 43:425-435.

Lukaski HC: Vitamin and mineral status: effects on physical performance. Nutrition 2004, 20:632-644.

Stear SJ, Castell LM, Burke LM, Jeacocke N, Ekblom B, Shing C, Calder PC, Lewis N: A-Z of nutritional supplements: dietary supplements, sports nutrition foods and ergogenic aids for health and performance. Br J Sports Med 2010

Woolf K, Manore MM: B-vitamins and exercise: does exercise alter requirements? Int J Sport Nutr Exerc Metab 2006, 16:453-484.

廣告

近期活動

運動示範

【5招強化肌耐力!讓你跑步更有效率】

發表評論