膝蓋總是緊緊的嗎?3招運動強化膝蓋

膝蓋是人體的一個很重要的關節,它與我們的日常生活息息相關,但你是否忽略了它帶給你的『緊』訊了呢?

造成膝蓋痛的原因

膝蓋疼痛的原因主要有六點

1. 久站或者勞動量大,常常跑跳等動作產生的髕腱炎

2. 過度勞動或是使用不當,都有可能引起滑膜的急性發炎

3. 慢跑、下坡、過度行走及運動,引起鵝掌肌腱炎

4. 大腿的肌肉,以肌腱連接在膝關節附近,一旦肌肉使用不當、拉扯或受傷,就會影響膝蓋的活動度,進而產生疼痛導致肌筋膜疼痛症候群

5. 尿酸過高導致痛風

6. 類風濕性關節炎,一般認為與自體免疫系統有關

肌力訓練對膝關節的好處

強健的肌肉可以分擔膝關節的壓力,使關節更為穩定,同時肌力訓練也會帶來減重及增加血液循環與代謝,刺激骨骼強化,使自己更健康。

幾個對於膝蓋功能改善的動作

1.單腳直立抬腿

兩腳伸直,一腳站穩地面,腳尖向前與身體同方向,身體保持直立。將另一腳向前、後、側邊依序抬腿,如果初期覺得太困難,可以找一張椅子扶著輔助支撐,單邊進行10次後換腿。

2.平躺單邊提腿

身體平貼於地,一腳支撐地面,另一腳伸直重複抬起放下的動作,執行動作的那隻腳不用抬太高,但放下的時候不能碰到地上,重複10次後換腳。

3.小腿蹬提

身體站直,重複進行墊腳尖的動作。你可以尋找椅子或牆壁輔助支撐。

膝關節除了扮演穩定、負重的角色,也與運動時的靈活度密切相關,然而許多膝關節的傷害都是屬於不可逆的漸進式傷害,因此做好膝關節自我檢測與保健,是非常重要的!如果依然不適記得要尋求醫生幫忙唷!

 

教練– Lilnk 

發表評論