蛋糕日,讓我們適度享受!

有沒有跟我一樣喜愛甜點,同時需要飲食管控的朋友呢?對於要長期飲食控制的朋友們來說,一段日子中選一天作為「甜食日」,其實對於日後繼續維持均衡健康的飲食會更有幫助喔!

享受甜點勿過量

每週我們可以訂出一天的「甜食日」享受甜點,要注意,享受是有限度的,享受完還是要回歸均衡唷!

怎樣享受甜點算是適度享受呢?市面上蛋糕各式各樣,原料也是有差的,我們將蛋糕分兩區,淺嚐即可區及適度享受區。

 

《淺嚐即可區》: 想要享受這類蛋糕嗎?一口即可。

冰淇淋蛋糕:

主要由冰淇淋做成,原料為鮮奶油(或人造鮮奶油)以及許多糖,原來平時夏日最愛的冰淇淋光一小球就是顆炸彈了!

乳酪蛋糕(特別是含消化餅底層):

乳酪蛋糕最大的地雷在於底部的餅乾,乳酪區原料多為奶油乳酪、蛋及糖,下方消化餅由奶油、麵粉和糖做成,因此還是淺嚐就好喔!

添加奶油的蛋糕:

像是磅蛋糕、馬芬蛋糕、費南雪金磚蛋糕、瑪德蓮、布朗尼等等都會添加奶油製作,大多包含許多反式脂肪,還是咬一口就夠了吧!

帶派皮的甜點塔(如檸檬塔):

製作塔皮的油酥皮含許多反式脂肪,再加上派中檸檬凝乳或卡士達醬也會加入奶油增加順口度及香氣,酸甜口感中潛藏著可怕的陷阱!

《適度享受區》: 吃一塊,夠了唷!

軟嫩海綿蛋糕:

海綿蛋糕、杯子蛋糕、蜂蜜蛋糕以及戚風蛋糕等主要以蛋、麵粉、油及糖製作,但要避免蛋糕上的鮮奶油、巧克力裝飾點心以免增加吃下去的熱量。

綿密慕斯:

慕斯主要由雞蛋、鮮奶油、糖、牛奶和吉利丁製作,綿綿軟軟的口感容易使人一口接一口,但要克制只吃一個就好喔!

除了依上述蛋糕類別挑選外,還要注意什麼呢?

1.挑選商譽良好糕點店

找尋商譽佳的糕餅店,了解糕點製作的原料來源,除了避開多餘的奶油和糖外,也會讓你安心享用甜點。

2.選擇運動日做為蛋糕日

運動日相較平日有多一些的熱量消耗以及肌肉活動,因此會較為適合做為蛋糕日,運動前告訴自己運動完後可以吃蛋糕獎勵自己,會讓你更有動力去做運動唷!

3.蛋糕不做晚點吃

不要把蛋糕作為宵夜享用,因為我們準備入睡囉!將蛋糕當早點或午點來吃,搭配當日的體能活動,以防蛋糕中的油與糖在夜半於身體囤積

4.自己DIY,fun心製作、安心吃

試著購買食材製作甜點,可幫助你正視甜點中潛藏的油、糖及香料有多少,另外自行嘗試改良原料,製作出較少負擔的甜點,可以讓你的蛋糕日更放心的享受。

營養師小叮嚀:

不論是甜點或是含糖冷飲對人體來說都是多餘的負擔,蛋糕日只是為了甜點控的孩子們找尋適度抒發的日子,以避免更多暴吃甜食的可能,如果可以我們也能試著以無糖優格搭配水果來取代這些精製糕點會更適當喔!

 

邱子瑄 營養師 撰

 

 

【參考資料】

https://www.top1health.com/Article/34209

http://www.i-fit.com.tw/context/1280.html

http://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?id=ARTL000008652

發表評論