認識單/多關節運動!練出完美體態

一般新手走進健身房總會想說,只要天天舉舉啞鈴,天天猛練肚子,就會達到自己心目中理想的體態,但練了一個月發現根本沒進步,甚至有放棄念頭,別急﹗其實你只是用錯方式…

通常肌肉量到一個年紀就會開始流失了,也因此基礎代謝率會不斷下降,如果可以有效率使用多關節與單關節動作來提升肌肉量,不管對於增加肌肉還是減少脂肪都是非常有效率的!

何謂雙關節與單關節運動?

兩個關節在參與運動,這樣的動作就成為多關節動作,如果是只有一個關節在運動,那麼這個動作就是單關節動作

差別在於..?

多關節

多關節動作可以負重的重量的更大,在做動作的過程,相對更加穩定。如果是單關節動作,那麼使用的重量比較小。

而對於增肌訓練,主要是要看健身訓練對肌肉造成的撕裂感,會需要更大的重量對肌肉進行刺激,也就是說重量大點,可以完成8到12個力竭的重量,這樣增肌效果最好

單關節

當肌肉不平衡的時候,就容易卡關,肌肉無法持續成長或是力量無法有效上升,這時候,我們就需要加入一些單關節動作來強化我們比較弱的肌肉群,使身體各部位肌肉能夠持續穩定成長,進而達成我們身體的平衡。

哪一個比較好呢?

其實不管是運動員還是一般人,我們都需要學習如何搭配單關節以及多關節訓練的課表,也不能因為想追求特定部位的肌肉就忽略了我們其他地方的訓練,畢竟我們身體是要追求平衡

最後來替大家舉例一些比較常見的多關節動作以及單關節動作,但是如何正確訓練還是要詢問有經驗的教練喔!!!!!!

多關節動作:蹲舉、臥舉、硬舉、划船、肩推、腿推、.單槓下拉

單關節動作:二頭彎舉、三頭下拉、捲腹、大腿彎舉、大腿伸展

 

教練– Blake

發表評論