運動受傷後,應該冰敷?還是熱敷?

運動不小心受傷了,該怎麽處理、儘快讓身體復原是很重要的。如果你已經習慣天天運動、正在進行減肥計劃、或者準備參加一項賽事,突如其來的受傷是很令人感到困擾的,所以,你必需瞭解如何有效地讓身體恢復正常運作。

無論是運動傷害或疲勞痠痛,最佳的治癒方式是有耐心地休息、有效地運用冷熱敷。然而,使用冷熱敷的時機,卻常常令人搞不清楚,尤其當你疼痛的時候,更無暇思考這個問題。另外,在受傷嚴重的狀況下,例如骨折或撕裂傷,必須立即就醫,冷熱敷與止痛藥都是無效的。本文歸納出一些常見的傷痛狀況,告訴你何時該冰敷、熱敷,幫助自己早日復原

什麼時候該冰敷?

1.受傷當下

此時冰敷的目的為減少發炎,避免受傷範圍擴大,對於任何輕微的運動受傷,立即冰敷是最有效的。建議72小時內的急性運動傷害都可使用冰敷,包含紅、腫、刺痛等。

使用冰敷袋、或塑膠袋裝冰塊,但不可直接接觸皮膚,可墊條毛巾以避免凍傷。冰敷時間約為15~20分鐘,一天內可以反覆冰敷,但每次至少間隔45分鐘以上。

2.受傷部位發炎

有痛感就代表發炎,只要受傷的地方發炎,建議持續使用冰敷。可以藉由輕觸判斷是否發炎(按壓會有濕軟的感覺),或者外觀是否有異常。例如,如果你的左腳踝不舒服,而且看起來比右腳踝大,那就代表它發炎。也可以服用消炎藥。如果經過一週的休息與冰敷後,傷勢沒有好轉,此時應該尋求醫療幫助。

3.剛運動完後

如果你的手腕受傷,仍然可以訓練下半身,但結束後最好立即冰敷受傷部位,因為增加的血液流動量可能導致近一步的發炎。

什麼時候該熱敷?

1.舊傷

熱可以增加血液循環跟活動度,如前述,急性運動傷害用冰敷,至於困擾你多年的舊傷則應該用熱敷(包含肌肉僵硬、痠痛、刺痛等)。有些冰敷袋也可用來熱敷,或者使用電熱敷袋。為了保護皮膚,小心避免過熱。長時間貼著溫熱的暖暖包,也有助於肌肉組織的放鬆。

2.肌肉緊繃

除了受傷部位,熱敷對於肌肉緊繃也有幫助。訓練過度的肌肉會出現肌纖維糾結的狀況,摸起來硬硬的、沒有彈性,可以透過熱敷放鬆,同時應該透過滾筒或按摩球進行自我筋膜放鬆。熱敷可以增加血液流動加快乳酸代謝,有助於舒緩肌肉僵硬與痠痛,避免肌肉經攣。

3.運動前

運動前的熱身有助於提高活動度與柔軟度,尤其是在冷冷的戶外運動前,提高身體溫度是必須的。不要在運動後進行熱敷,如果有疼痛感可以使用冰敷。

千萬記得,身體修復最重要的是時間!一定要有耐心。如果不確定你的情形適用冰敷或熱敷,或者冰熱敷後沒有改善、甚至更糟,一定要立即去找醫生。凡事都會有例外,有些人無法接受冰熱敷,或者他的身體狀況不允許,這時就應該尋求其他的治療方式。

身體非常重要,所以一定要好好對待,受傷了就該好好休息、治癒,才能夠儘早回歸正常活動與健康生活唷!!

這篇文章編譯自:

https://www.bustle.com/articles/101441-when-to-use-ice-versus-heat-for-workout-injuries-because-you-deserve-to-recover-as-quickly

圖片來源:

Quinn Dombrowski ; Neeta Lind, Jenny Lazebnik/Flickr; Kaspars Grinvalds/Fotolia

Tang

教練 撰

廣告

近期活動

運動示範

【5招強化肌耐力!讓你跑步更有效率】

發表評論