運動後不吃東西,妳瘦了嗎?

許多人總認為運動後吃東西,會浪費了剛剛努力揮灑汗水燃燒的脂肪,因此選擇不吃東西…但這樣有用嗎?在充飢的同時,真的會讓運動成果前功盡棄嗎?

 

 

運動後必須吃東西

藉由運動消耗熱量是減重中非常重要的過程,但我們必須先瞭解,在運動當下消耗的不僅是身體脂肪,還有另一個主要的能量來源是肌肉細胞的燃料:肝醣!

就像車子沒油,你是不是會馬上加油,一樣的道理!!

運動後不吃反而不會瘦

在一定時間及強度的運動下,肌肉本身會發生些微的損耗,減重期間身體已處於能量不足的情況,若運動後未補充適當的養分,讓耗損停止且開始修補,此時會使肌肉更容易流失長期下來會使基礎代謝率下降,甚至可能因為過度的飢餓,使得在下一次用餐時一不小心就攝取過多的熱量了,造成越減越難胖的情況發生!

但運動完就什麼都可以吃嗎?當然不是,吃對的食物才是重點!!

 

健身完適合補充的食物

蛋白質

根據國外研究顯示,運動前及運動後補充1到2分蛋白質食物 ,對於體重控制有輔助效果,可以幫助肌肉的合成、增加基礎代謝率。肉類的話建議可以選擇雞肉、魚肉與海鮮(脂肪量低),以及不含膽固醇的黃豆製品

碳水化合物

碳水化合物是我們身體最容易分解、吸收轉換成能量的食物,也是活力的最大來源,我們健身訓練中會消耗非常多的能量,所以碳水化合物是必不可少的,訓練後補充碳水化合物也能夠幫助肌肉生長,食材建議可以選擇地瓜、香蕉、穀物麥片

細嚼慢嚥也很重要

咦?這跟減重有什麼關聯?…
其實,無論運動前後或不運動時,都應養成細嚼慢嚥的習慣,如果進食速度太快,食物大量進入胃部,當進食訊號還未傳達到大腦前,就已經吃進過多的食物和熱量,肥胖的機率也就可能提升。

看完今天的文章,相信已破除妳心中運動後節食的迷思了吧,要記得!運動後一定要補充適度的營養,才會增加減重效率唷!

 

教練– Gaga 

發表評論