運動後肌肉痠痛代表有效果?

很多人上健身房進行鍛鍊後的隔天都會肌肉痠痛,雖然痠痛,但卻有種成就感,好像會痠痛才是正常的

真的是這樣嗎?

為何健身完肌肉會痠痛?

進行肌力訓練的隔天或者是一段時間後,鍛鍊肌肉產生痠痛,代表鍛鍊強度足夠,肌肉正處於「重建」的過程。

若是隔天完全無感,可能就是訓練強度不夠和姿勢不夠標準所造成。

遲發性肌肉痠痛(Delayed Onset Muscle Soreness, DOMS),通常於運動後8至24小時出現,痠痛的感覺可維持24-72小時

那肌肉痠痛是否代表就是運動有效果呢?

答:不是的

第一. 若你每次健身都全身痠痛三數天,這會影響你健身的意欲及進度,長遠來說不是好事。

第二.甚至是產生肌肉拉傷都有可能是過度訓練所產生的負面效果。

第三.肌肉可以是嘗試新的肌群刺激所產生的酸痛感,例如你從來沒用的肌群作使用自然會產生疲勞的效果。

肌肉痠痛還可以訓練嗎?

答:可以的

鍛鍊後一般會因為肌肉血氧供應不足導致大量乳酸產生堆積在肌肉中形成酸痛感,這個時候我們其實是需要繼續進行鍛鍊的,這樣才能夠加快乳酸的分解代謝,從而緩解肌肉酸痛。
建議選擇低強度的有氧運動,這樣能夠讓肌肉得到舒展又不至於大重要刺激肌肉。

緩解肌肉痠痛其他方法

1.伸展牽伸肌肉

靜態伸展牽伸肌肉可加速肌肉的放鬆,有助於痙攣肌肉的恢復。

2.按摩

對酸痛局部進行按摩,使肌肉放鬆,促進血液循環,有助於肌肉損傷修復痙攣緩解

3.熱敷

熱敷是很有效的一種方式,對酸痛部位肌肉進行熱敷,可促進血液循環,加速肌肉酸痛的緩解和恢復

在一個完整的訓練後若是沒有做到正確的蛋白質,碳水化合物甚至是足夠的休息和適合的伸展就會延長肌肉痠痛的時間和恢復的體力的效果!

最好是可以做到正確的組數和次數計算,以及計算每次的訓練組數和次數,並且持之以恆的練習,才是正確有效果的長肌肉模式唷!

Venus

教練 撰

廣告

近期活動

運動示範

【5招強化肌耐力!讓你跑步更有效率】

發表評論