重量真的那麼重要嗎?

隨著網路日益發達,很多人到健身房訓練都會照著影片做動作,但你真的有訓練到該訓練的部位嗎?或許訓練起來有感覺,但你真的有用到該訓練的部位發力最多嗎?

今天我們就要來討論訓練的項目上,發力感受到底是不是使用正確的部位發力!然後讓穩定的部位保持在一個良好的穩定狀態不會出太多力!

在一開始我們會需要知道今天我這個訓練動作,我是要練哪邊?

下面會舉例兩個最常看到的訓練動作來了解我們到底是不是良好的發力與感受!

1.臥推

臥推應該是普遍最常見到的訓練動作,種類上有很多,有 槓鈴、啞鈴、史密斯、固定式器材

這四個種類難度比較高的會是啞鈴與槓鈴,他們比起史密斯與固定式多了需要自己設定軌道與平衡穩定的控制,但所有的訓練目標都是在訓練我們的胸!

動作出力上最常出現的狀態是推完手與肩反而比胸酸!

這會導致訓練的效果大打折扣,甚至如果胸沒感覺都是手肩,更面臨徒勞無功!

我們應該在訓練上先以輕重量去了解現在身體慣用的發力點是哪,如果平常的訓練感受上都手或肩很有感覺就表示發力狀態錯了,這時必須先捨棄掉重量,先把穩定肌群與主動發力肌群的發力狀態調整好,再去慢慢增加重量

2.划船

划船也是背部訓練最常看到的動作,種類非常的多,坐姿、站姿、寬握、窄握,還有身體傾斜的角度不同都會影響到發力的肌群,但最主要都是在訓練我們的背肌

跟上者胸肌訓練的道理是一樣的,當訓練起來不是背肌感受最強時,表示需要重新調整發力狀態了,

這會很需要有專業的教練從旁協助幫助妳調整到發力正確的狀態

當發力的狀態達到目標肌群感受最高,穩定肌群在良好的穩定狀態時,這時就是適合把強度提升的時候了!

強度該怎麼設定呢?

今天會需要看你是把自己設定在什麼樣的訓練階段,是增肌、肌耐、還是最大肌力呢?

每個不同的訓練階段,重量與強度會是大大不同,當增肌時,重量會是設定在8-10下力竭的重量,

肌耐力則是15-20下,最大肌力是1-3

但一切還是需要以發力狀態,穩定狀態是在一個良好的情形下,這些強度也才能最大化哦!

還沒有良好發力感受的你,是不是該重新檢視一下自己的訓練狀態了呢?

如果只是一昧的把重量往上加,忽略了發力狀態,只會讓效果事倍功半甚至徒勞無功哦!

Jeff

教練 撰

廣告

近期活動

運動示範

過年不偷懶,在家也能運動!

發表評論