重量訓練的迷思

現在越來越多人會藉由重量訓練來進行減重,但是重量訓練並不是隨便練練就可以輕鬆達到效果,首先了解重訓目的和方法才是最重要的唷!

網路影片照著做就好了嗎?

目前網路上有許多重量訓練教學影片,大部分都是教導重量訓練的動作姿勢,但許多人會有疑問我明明已經照著網路上的教學訓練了為什麼還是達不到顯著的訓練效果呢?

 

網路教學風險大

其實每個人的身體狀況都不同或許你的身體並不適合你所觀看的教學影片動作,尤其是初學者,就像是去藥房買錯藥一樣吃下去也沒有改善你不舒服的症狀,此時你會選擇去看醫生因為醫生才有辦法對症下藥,重量訓練也是如此,你想要改善駝背的問題拚了命的訓練背部的肌群但是效果卻不理想,因為你忽略了找出駝背問題的原因

避免風險最快方法

身體的結構是非常錯縱複雜的,因此必須要先了解產生問題的原因,建議向專業的教練諮詢在開始進行訓練才是最好的方法。

 

重訓會讓肌肉長太大?

很多人進了健身房卻不敢碰重訓器材,尤其女生,因為她們都認為「重訓會使我變太壯」

肌肉沒這麼好練

一般來講男性一個月要光要增加1~2公斤肌肉就是一件不容易的事了,更何況女性先天缺乏男性賀爾蒙,不然基本上除了使用非法藥物或者每天像選手一樣操練,不然是不可能變成像男生一樣壯,其實女性能夠持續每個月增加0.22公斤的肌肉就已經相當了不起了

訓練效果不好只要增加強度就可以了嗎?

重量訓練中需要注意的地方非常的多不管是姿勢、動作、肌肉控制、神經連結、相關肌群穩定力都會影響訓練的效果,同樣的姿勢不代表你正在用對的肌肉進行運動,例如說深蹲這個動作髖關節先驅動或者膝關節先驅動就大大的影響參與的肌群以及身體的重心

肌肉穩定性是首要關鍵

當效果不理想時許多人往往會將重量加得更重挑戰更大的重量進行訓練,但卻沒有先進行穩定以及肌肉控制的訓練就貿然將重量加重挑戰大重量,此時常常更容易導致身體為了負荷更大的重量進行更多不正確的代償活動,也非常容易造成受傷的情況。

 

我有運動所以可以亂吃?

在運動的成效上飲食是相當重要的因素之一,常常會聽到一句話,練三分吃七分,運動後的確需要補充營養來幫助肌肉修復合成,但是並不是毫無節制的吃,而是需要選對食物吃,只有運動跟飲食調整同時進行才能達到最好的效果,但是飲食的方式需要依照每個人的需求以及身體狀態進行調整而不是運動完就能夠隨意吃哦。

建議飲食

重訓前

可以補充碳水化合物,如香蕉、燕麥、全麥麵包、地瓜

重訓後

用來長肌肉的餐點,最好是碳水化合物:蛋白質= 3:1 ∼ 4:1 左右最為理想,如雞肉、土司夾蛋、地瓜、茶葉蛋

相信有基本重訓基礎概念的人,都知道肌肉的訓練有很多的好處,但是很多人遇到瓶頸或者不知道方法的時候會求助網路,或者一昧把強度加大,如果因此受傷了,可能還要休息好幾的月才能恢復運動,那麼之前所做的努力不就都白費了嗎?建議由專業教練協助指導規劃,這樣才能讓自己進步,不卡關唷!

教練– Hank 

發表評論