餐餐大魚大肉 小心吃出高尿酸!

根據國際關節照護期刊(Arthritis Care & Research)發現體重過重者的痛風發生率比一般人高1~2倍。我們都知道男性得到痛風的機率比較高,但事實上過重的女性在更年期後沒有了雌激素的保護,也會增加罹患通風的機率!

為什麼會得到痛風?

痛風主要是因為血液中有過多的尿酸,尿酸是普林的最終代謝產物,若吃下太多普林的食物就會產生越多的尿酸,普林大多來自海鮮、紅肉、動物內臟、高湯、啤酒等。

普林在正常情況下會由尿液排出,但若身體是較酸性的體質,普林則會變成不游離的結晶態,而無法排出、堆積於體內

 

尿酸高不一定會痛風

體內如果有太多的尿酸,會和鈉結合在一起,形成結晶堆積在關節、肌腱、腎臟、軟骨等地方,一旦發炎就會引來白血球的攻擊,進而造成關節的紅腫、發熱、疼痛的現象。

雖然說尿酸高是引發痛風的關鍵,但約有4成的高尿酸血症患者沒有發生痛風,關鍵在於是否有引發白血球的攻擊反應

 

從現在開始改變吧!

普林的來源大多來自於飲食,因此控制好飲食就可以有效率的降低尿酸

 

提高植物性蛋白質比例

痛風患者可以提高豆製品的攝取,像是黃豆製品(豆漿、豆腐、豆干等),不但有優質的蛋白質、不易增加血膽固醇,又可減少普林的攝取!

減少喝含糖飲料的頻率

飲料中添加的果糖在體內的代謝有別於葡萄糖,代謝速度較快,亦可很快的變成脂肪儲存,且會消耗三磷酸腺苷(ATP),增加雙磷酸腺苷(ADP)的濃度,進而增加尿酸的產生,而乳製品的普林含量很低,可將飲料以牛奶或優酪乳取代!

 

增加喝水量

水分可以促進尿酸的排出,建議至少一天喝到2000 c.c.的水,當水分不足時,體內尿酸濃度偏高,就會增加痛風的機率。咖啡或茶會增加水分的排出,所以記得喝多少的咖啡和茶就要補充等量的水哦

減少飲酒、喝高湯

酒精的代謝會產生乳酸,會和尿酸競爭排出的機會,也會使身體呈現較酸性的狀態,尤其啤酒還會增加尿酸的產生。火鍋或雞湯魚湯等高湯,由於肉類長時間烹調後,普林會釋放至湯中,因此要避免喝這些高湯。

減輕體重

根據臨床流行病學研究期刊(Clinical and epidemiological research)發現,台灣的高尿酸血症患者每週運動150分鐘以上,相較於不運動者可降低4成的死亡率

《營養小教室》

痛風患者若只依賴止痛藥,減緩發作的不適,長期下來可能會造成腎臟的負擔,嚴重的話需要洗腎,因此應從飲食開始改變,增加運動量,才是控制尿酸的長久之道!

 

營養師 林宜嬅 撰

參考資料

 

Juraschek, S. P., Miller, E. R., & Gelber, A. C. (2013). Body mass index, obesity, and prevalent gout in the United States in 1988–1994 and 2007–2010. Arthritis care & research65(1), 127-132.

Chen, J. H., Wen, C. P., Wu, S. B., Lan, J. L., Tsai, M. K., Tai, Y. P., … & Chiang, P. H. (2015). Attenuating the mortality risk of high serum uric acid: the role of physical activity underused. Annals of the rheumatic diseases74(11), 2034-2042.

內科學誌

全民健康基金會

康健雜誌

發表評論