體重無法下降的4大原因!

有時候妳明明已經控制熱量、時常運動,也試過各種減重方法,但體重計上的數字卻不動如山。這是非常令人感到沮喪的,也很常見。本篇文章將告訴妳為什麼減重這麼困難,並幫助妳建立正確觀念。

為什麼很多女生總是無法達到目標體重?

以下幾個因素可能會影響妳的減重成效➤➤

健康狀況

某些疾病或失調會讓減重變得非常困難,包括:

脂肪水腫:

全球約有11%的女性受此影響,它會導致屁股與大腿異常囤積脂肪,且難以去除,引起瘀青與疼痛。

甲狀腺機能低下:

造成新陳代謝減緩,阻礙熱量消耗,造成體重上升。

多囊性卵巢症候群:

高達21%的生育年齡女性,會因胰島素阻抗賀爾蒙失調造成腹部脂肪累積。

過去的減肥方式

如果妳的身體不斷地在減肥、復胖中循環,也就是溜溜球現象,妳會發現減肥越來越困難,復胖速度也越來越快。

溜溜球現象會讓脂肪變得更加頑固、難以消除,另外,體重上上下下也會讓腸道菌叢改變,導致長期體重上升。

年齡

老化給了女性很多的挑戰,大多數的女性在老化的過程會增加2~7公斤的脂肪,主要是因為肌肉與活動量減少,導致基礎代謝變差。

尤其在更年期後,賀爾蒙的變化,體重增加變成常有的事,要減重更是難上加難。

基因

你的體型與骨架卻是由基因決定的,也會影響體重與脂肪堆積部位。

有研究顯示,母親在懷孕時如果體重增加太多,孩子出生時體重會較重,之後肥胖的機會也較高。

給剛開始減重的妳以下建議

一開始不要把目標訂太高

如果一次就以「理想體重」當目標可能會造成心理壓力,也容易遇到停滯期,減重是循序漸進的,即使一個月只降 1~2公斤,長期累積下來也是很可觀的,隨著關節活動度增加、血壓、血脂也都是很值得慶祝的事。

把注意力放在健康 而非減重

很多女性減重的動機只是為了好看,試了各種方式,卻遲遲無法消除最後一塊脂肪(甚至想去除肌肉)。建議妳最好把重點放在健康,有均衡飲食規律運動,長久下來體重自然會下降,也較無壓力。

愛惜自己

前面有提到,反覆地減肥會更容易肥胖,還會導致心情低落,連帶做出傷害身體的事,例如暴飲暴食,愛自己才能更健康,更愉快地生活。

不要被體重數字局限了,健康是一輩子的事,養成好的運動習慣,就不必再與肥胖作戰。

在這個審美觀偏向纖細的現代社會,無法降體重對很多女性造成挫折。當過胖有損妳的健康與幸福時,先別急著要把體重快速減少,先替自己規劃好目標及飲食,如果不知道怎麼規劃,建議可以尋求健身教練及營養師進行完善規劃。

 

教練– Tang 

發表評論