魚油讓妳怎麼吃才正確?

近期網路流傳吃魚油有減重的效果。然而其中的機轉跟效果究竟如何?

以下,就讓我引用兩篇研究為大家來做明確的解答。

魚油對人體的幫助

大家常說,魚油是個好東西,因為魚油中富含的omega-3多元不飽和脂肪酸(omega-3 polyunsaturated fatty acid, ω-3 PUFA),根據研究指出omega-3具有抗發炎、抑制憂鬱、降低心血管疾病風險等作用因此美國與歐洲心臟病協會也建議心血管疾病患者每天攝取1克的omega-3以降低血栓形成。

此外,魚油也對類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、克隆氏症、潰瘍性結腸炎等疾病有改善效果並有研究指出魚油可能可以預防阿茲海默症與前列腺癌。

魚油對減重的影響

魚油對於減重也有影響,國外研究室在動物研究中發現,補充魚油可增加脂肪氧化與能量消耗,這使魚油確實能有效降低體重與體脂肪

實際案例

緊接著,在國外的31次的人體試驗中,平均每天補充2 克魚油持續12週後,比起沒有補充魚油的人,雖然在體重數字方面並無顯著改善的效果,但在腰圍以及腰臀比的數值,卻比沒補充魚油的人來得好,由此推測,魚油能透過降低體脂肪進而減少腰圍與腰臀比的數值。由此可知,魚油對減低體重其實並無效果,但確實有助於雕塑身材。

該如何攝取魚油呢?

既然知道了魚油的好處以及對減脂的效果,想必大家一定躍躍欲試,最後就讓我為大家介紹除了補充品之外的魚油食物來源,像是深海魚類如:鯡魚、鯖魚、鮭魚、沙丁魚、鮪魚等都是富含魚油的食物,每週只要攝取2-3次,就可以在不吃補充品的情況下獲得足夠的omega-3。以下,附上每3盎司魚肉可獲得omega-3含量Top.5供大家參考:

貼心提醒 : 魚油有降低血小板凝集的作用,因此,開刀前、即將生產前以及患有凝血功能不全的人不宜補充避免引起出血不止的情況發生。更多的食物選擇,與正確的補充,希望能讓魚油幫助在減脂與雕塑身材的您達到事半功倍的效果。

參考文獻:

Zhang, Y. Y., Liu, W., Zhao, T. Y., & Tian, H. M. (2017). Efficacy of omega-3 polyunsaturated fatty acids supplementation in managing overweight and obesity: A meta-analysis of randomized clinical trials. The journal of nutrition, health & aging21(2), 187-192.

Du, S., Jin, J., Fang, W., & Su, Q. (2015). Does fish oil have an anti-obesity effect in overweight/obese adults? A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. PloS one10(11), e0142652.

Harris, W. S. (2004). Fish oil supplementation: evidence for health benefits. Cleveland Clinic Journal of Medicine71(3), 208-221.

品瑜

營養師 撰

廣告

近期活動

運動示範

【5招強化肌耐力!讓你跑步更有效率】

發表評論