4招防護,關節不再「嘎嘎」響

妳是否常聽到有人或自己的關節常發出「嘎嘎」的聲響呢?,但似乎又感覺不太到疼痛,到底這些關節的聲音到底是怎麼來的呢?

關節有聲音代表關節有問題嗎?

有時候運動時常能聽到有人發出「嘎嘎」的聲響,比如蹲起時膝關節有響音,走路時髖關節發出輕輕的「嘎嘎」聲,轉脖子頸椎有聲音,抝手指時聽到手指有聲音……這些聲音人們通常稱之為「彈響」。

一般來說,僅有彈響、外表不紅不腫,也不感到疼痛,不伴活動障礙者屬於生理性彈響,不需要特別處理,也不必為此過於惶恐不安。關節活動時,關節面之間、軟骨墊與關節面之間、肌腱和關節囊之間等,總會發生摩擦而發出聲音。在大部分人身上,這種聲響不明顯,而在有些人身上則聽起來比較清楚。

為什麼關節會發出聲響?

導致這種問題的內在原因大多是因為關節週圍肌肉緊張。我們可以細分成關節內彈響關節外彈響。但是要怎麼區分呢?

關節外:

髂脛束和臀大肌相連,遮蓋住了下面的股骨大轉子,當髖關節在做屈曲,內收或者內旋動作的時候,髂脛束不斷和股骨大轉子摩擦,產生聲響。

關節內:

這種屬於髖關節先天性脫位或關節囊鬆弛,導致骨頭和髖臼窩之間的軟骨相互摩擦。

無論是關節內還是關節外都與髖關節周圍的肌肉有關,那麼我們需要將關節週圍肌肉訓練好,這些問題就隨之消失了。

當關節初「動」時,肌腱的作用力(如拉力等)會瞬間先使關節產生形變,最多可增大至7%,形變產生關節腔負壓。這負壓雖微小,但足以使關節囊凹陷(被吸入),使溶於滑液內的氮氣、氧氣、二氧化碳等氣體,部分氣化成氣泡。

動作將完成之際,氣泡及滑液受壓縮,即像開香檳似「叭」 一聲,把凹陷的關節囊給彈回去,回復原形,氣體又再度溶回液中。也因氣體回溶需要時間,所以指節響聲雖可週而復始,卻無法連發。

五個放鬆動作 讓妳的髂脛束不緊繃

在平時、運動前都可常做伸展、放鬆動作,讓髂脛束與肌肉變得較為柔軟,減少髂脛束與骨骼的摩擦。以下4個有效又容易做的髂脛束放鬆技巧,讓你的髂脛束不緊繃!

一.

雙手撐住地面,左腳伸直,右腳彎曲協助支撐,如下圖姿勢。

在左側大腿與地面之間放置一顆網球或一個泡棉滾筒,讓緊繃較硬的肌肉區域或肌肉壓痛點於網球或泡棉滾筒上被壓迫約15秒 x 5次。操作時之力量大小以感受輕微酸緊為基準。

二.

採用站姿手扶椅子邊緣,將左側腿向後彎曲,左手抓左腳腳踝。當左側大腿往後伸時,用左手將小腿稍微往外轉,直至左大腿前側感到緊繃或輕微酸痛為止。維持在此姿勢數15秒x 5次

三.

採用站姿,雙腳交叉,右腳在前(或在後)。軀幹往前彎腰,接著向右側彎與向右旋轉,髖部向左微推,直至左大腿外側感到緊繃或輕微酸痛為止。維持在此姿勢數15秒x 5次

四.

利用靠牆伸展與放鬆你的小腿肌,這樣的動作可以有助於舒緩跑者膝的問題。左腳向前跨,右腳往後,並保持雙腳平行,彎曲左膝,並伸直下壓右膝,動作持續20~30秒後換腳

當妳的身體發出彈響的時候,請一定記得患部週邊肌肉。如妳的身體在鍛鍊的時候發出聲響的請一定記得保護好自己的身體,如果有不舒服或疼痛的地方即時就醫。另外提醒大家的是,身體關節處發出響聲的原因有很多,我們這裡只提到了彈響,這種聲響只是輕微的,但也是不能忽略的。長時間保持一個姿勢的朋友們,你們可不要忘記活動一下增加一下你們關節的「機油」哦!

原文網址:https://kknews.cc/health/4vvpa4v.html

圖片來源:網路

Vito

教練 撰

廣告

近期活動

運動示範

甩掉肉粽身材,居家甩肉收心操

發表評論