我運動了,但為何沒瘦呢?

很多人會用選擇運動方式減重,這是非常值得鼓勵的事,但是運動一段時間了卻發現體態改變並不大,這有可能是在運動的選擇上出了問題唷!

運動的類型

有氧運動

有氧運動是指運動時間較長,運動強度在中、小程度的任何韻律性的運動。

有氧運動具備三個條件:

1.運動所需的能量主要通過氧化體內的脂肪或醣等物質來提供

2.運動時全身大多數的肌肉都參與

3.運動強度在低、中等之間,持續時間為15-40分鐘或更長。例如慢跑、腳踏車

無氧運動

無氧運動是指肌肉在「缺氧」的狀態下進行高速且劇烈的運動,大部分是負荷強度高、瞬間性強的運動。

無氧運動的三項特徵:

1.運動時氧氣的攝取量非常低,由於速度過快及爆發力過猛,人體內的糖分來不及經過氧氣分解,而不得不依靠「無氧供能」。

2.無氧運動會在體內產生較多的乳酸,導致肌肉疲勞,不能持久,運動後感到肌肉酸痛,呼吸急促。

3.無氧運動可以增強肌肉力量,提高身體的適應能力。

常見的無氧運動項目有:如短跑、舉重、投擲、跳高、拔河、肌力訓練

運動的選擇

到底減重該做有氧還是無氧運動呢?

在減重的過程中有氧運動可以幫助增進心肺能力,增加身體使用脂肪或者醣的能力,增加代謝

無氧運動則是能夠鍛鍊各個肌群,增加肌肉量提升基礎代謝能力。

人的身體是非常容易適應同一項運動,在減重的時期非常容易產生停滯期,此時不管你是從事有氧或者無氧運動,試著改變原有的運動習慣,換一種運動的模式藉此來突破停滯期,當然有氧與無氧運動都安排進訓練的週期內效果才是最佳的哦

飲食的規劃

我有運動為何還需要控制飲食呢?

常常聽到人說7分吃 3分練,可見飲食在減重的過程中也是非常重要的,畢竟當你在運動過後身體是非常需要各種的營養素來修復肌肉,如果這時候沒有正確的補充營養素訓練的效果可是會大打折扣的。

在飲食的部分建議以原形食物為主而非加工的食品,避免精緻糖的攝取及少油炸,詳細的飲食內容還是建議諮詢營養師,因為營養師才有辦法依照每個人的身體狀況給出最適合的飲食方式哦。

看完今天的文章你是否已經開始規劃自己的運動了呢?如果有不會或不了解的動作建議可以找尋教練協助解答唷!

 

教練– Hank 

發表評論