6招運動輕鬆改善生理痛

每個月遇到生理痛時,女孩們心情總是Blue,好像坐也不是,站也不是,全身都不舒服,多希望這種討厭的感覺可以趕快消失…… 別擔心!其實平常只要有做適當運動,是可以改善生理痛的唷!

為什麼會生理痛呢?

生理痛分為兩種

各位女孩們可以檢視一下自己的狀況,就可以知道自己是屬於什麼樣的生理痛囉!

運動為何能改善生理期痛?

續發性的生理痛我們可能較難避免,那麼針對大部分因運動量不足導致的原發性生理痛該如何改善呢?

我們可以藉由運動增加核心骨盆子宮周圍肌肉,讓這些肌肉群經常運動,保有肌肉彈性,當生理期來臨,子宮再度開始收縮時,就不會因為肌肉較少使用導致抽筋難受。

運動對生理痛的好處

其實只要依照個人的體能跟身體狀況,適量的運動再配合減時減量且較不激烈的原則,運動能改善子宮血液循環,反而能夠促進血液循環、新陳代謝,所以還有助於縮短經期時間,加速月經排出,並減少腹部疼痛、腰痠、血液循環不良。

輕鬆運動,擺脫經痛惡魔

平時運動推薦肌力訓練的方式,肌力訓練的好處很多,我們以增加核心與骨盆子宮周圍肌肉的活動下手,該做哪些運動呢?下列推薦幾個選項,會是以全身運動且效益高的動作為主:

 

深蹲 Squat

硬舉 Deadlift

橋式 Bridge

死蟲 Deadbug

棒式 Plank

如果生理期不適時可做簡單的伸展操,或嘗試輕微的腳底按摩,讓血液從四肢末梢到腰部及腹部使循環暢通,並藉此放鬆週邊肌肉組織減低痛感,達到舒緩經痛的效果。

柔軟伸展操

Step 1

雙膝跪在瑜珈墊上,雙手置於肩膀下方,視線看向前方。

Step 2

慢慢將背部、腰椎下壓,使腹部靠近地面,頭盡量與手維持平行。

*注意:若頸部受傷,請避免做以上動作。*

 

多數女性如果生理期不適,會先選擇藥物的協助,但我們可以嘗試對身體更沒有負擔的方式進行改善,平時運動保養可能是最好的方式,雖然效果因人而異,但運動的好處可是多到說不完,希望你也可以從運動中找到屬於你的價值哦!

 

教練– Duke 

發表評論