CrossFit訓練者如何控制飲食?(上)

CROSSFIT訓練者如何控制飲食?(上) 很多人都知道要有好的體態,不光是認真訓練,均衡飲食也相當重要,CrossFit也不例外

讓我們來看看CrossFit訓練者是如何控制飲食的吧!

CROSSFIT訓練者如何控制飲食?(上)

CROSSFIT訓練者如何控制飲食?(上)

CrossFit的訓練方式

CrossFit是一種強調功能性的訓練,常使用到的器材有槓鈴、TRX、吊環、跳箱、戰繩、藥球、壺鈴、繩梯……等,可以訓練到心肺耐力、肌耐力、最大肌力、柔軟度、爆發力、速度、協調性、敏捷及平衡感,且動作多變化,因此在訓練過程中除了達到燃脂效果也能享受到樂趣。

CrossFit訓練者的飲食方式

一篇2017年的文章調查了在2016年3月21日至3月30日期間,289名CrossFit訓練員通常推薦給他們的客戶的飲食方案,依投票比例統計前三名分別為Zone diet(44%)Paleo diet(40%)其他(39%),其他包含”飲食建議包括喝更多的水” “不吃糖” “吃乾淨的“以及”如果你不知道它是什麼,就不要吃它!

CROSSFIT訓練者如何控制飲食?(上)

什麼是Paleo diet?

Paleo diet中文可稱呼為原始人飲食法或是舊石器時代飲食法。此種飲食法是在1975年由 Walter Voegtlin提出,主要是認為舊石器時代沒有任何精緻澱粉、糖以及加工品食品,只透過打獵或是採集新鮮蔬果的方式獲得食物,並能維持健康,沒有任何糖尿病、高血壓、心臟病等慢性病的發生,所以才有了這樣的一個飲食方法。

至於Paleo diet應該要怎麼吃呢? 簡單來說Paleo diet就是鼓勵吃”原形的食物“,像是所有新鮮的肉類、魚、蔬菜水果、雞蛋、堅果、種子以及香料。

CROSSFIT訓練者如何控制飲食?(上)

而其他像是乳製品、穀類、豆類、糖、酒精以及各種加工製品,例如香腸、培根、烘培食品…等農業社會後才有的食物則禁止攝取

CROSSFIT訓練者如何控制飲食?(上)

Paleo diet的優缺點

Paleo diet提倡不吃加工的食品,因此可避免掉很多高糖高熱量的食品,並且能從新鮮的蔬果及肉類攝取到足夠的膳食纖維及優良的蛋白質。但缺點是因為飲食中杜絕了乳製品,長久下來可能會有鈣質缺乏的問題,對於正在生長發育的孩童、孕婦、中老年人較不適合,建議要實行前先找專業醫療人員諮詢

以上為Paleo diet的飲食原則,下一次的文章將介紹CrossFit培訓者推薦排名第一名的”Zone diet“飲食方式~

下一篇:CROSSFIT訓練者如何控制飲食?(下)

參考文章:

http://ryoritaiwan.fcdc.org.tw/article.aspx?websn=6&id=2578

參考文獻:

Maxwell C, Pike K, Friesen C. Sports Nutrition Knowledge, Perceptions, Resources, and Advice Given by Certified CrossFit Trainers. Sports 2017, 5, 21.

欣儀

營養師 撰

廣告

近期活動

運動示範

甩掉肉粽身材,居家甩肉收心操

發表評論