搞不定生理期! 原來是你少做了這件事……

生理期幾乎是女孩們每個月必經之苦,除了更換衛生棉的麻煩以外,最令部分女生困擾的,就是「經痛」了!

這時如果說有方法可以有效改善經期的不適,想必女孩們都會眼睛為之一亮吧!今天邀請到了興隆店的教練Duke來幫我們說明生理期與運動的微妙關係,讓我們繼續看下去吧~

教練,生理痛跟運動有關係?

經痛主要分為兩種類型:

看到這邊,為什麼會經痛的原因,你們應該心裡都有個底了吧!偷偷告訴你們小編絕對是運動量太少……嗚!

運動為何能改善生理期的不適?

 續發性的生理痛我們可能較難避免,那麼針對大部分因運動量不足導致的原發性生理痛該如何改善呢?

很簡單!就是用運動!

原理:我們藉由運動增加核心與骨盆子宮周圍肌肉,讓這些肌肉群經常運動,保有肌肉彈性,當生理期來臨,子宮再度開始收縮時,就不會因為肌肉較少使用導致抽筋難受
此外,運動還可以有效改善女性內分泌荷爾蒙失調,所以可以推說運動對於前列腺素的調節也是有幫助的~

研究顯示,經常參加體育鍛煉的女運動員,這種激素分泌的衝動、釋放頻率和強度都會降低。因此,體育鍛煉對雌激素的抑制有重要影響

 

生理期適合運動嗎?

相信許多女性在生理期的時候,特別感覺沒有精神,情緒也容易受影響,甚至會不舒服疼痛。
其實只要依照個人的體能跟身體狀況,適量的運動並配合再配合減時、減量、且較不激烈的原則,反而能促進血液循環、新陳代謝並減少腹部疼痛、腰痠、血液循環不良等症狀

請聽聽看自己身體的聲音,沒有人比你更了解自己的身體了,讓身體告訴你該不該運動,依照自己身體狀況決定。

輕鬆運動,擺脫經痛惡魔

平時運動的時候推薦肌力訓練的方式,肌力訓練的好處很多,我們以增加核心與骨盆子宮周圍肌肉的活動下手,該做哪些運動呢?

下列推薦幾個選項,會是以全身運動且效益高的動作為主:

深蹲Squat

硬舉Deadlift

橋式Bridge

死蟲Deadbug

棒式Plank

**在做以上訓練之前,若不確定正確動作請尋求專業教練的協助,避免受傷。**

舒緩伸展操

生理期間不適時可做簡單的柔軟伸展操,輕輕活動一下身體,或嘗試輕微的腳底按摩,能減低痛感,達到舒緩經痛的效果。

Step1

雙膝跪在瑜珈墊上,雙手置於肩膀下方,視線看向前方。

Step2

慢慢將背部、腰椎下壓,使腹部靠近地面,頭盡量與手維持平行。

*注意:若頸部受傷,請避免做以上動作。

 

多數女性如果生理期不適,會先選擇藥物的協助,但我們可以嘗試對身體更沒有負擔的方式進行改善,平時運動保養可能是最好的方式,雖然效果因人而異,但運動的好處可是多到說不完,希望你也可以從運動中找到屬於你的價值哦!

但若你的經期不適是因為病變或疾病引起的,還是要改快就醫治療,希望大家都能在生理期時也跟平常一樣輕鬆自在!

SuperFIT興隆店 教練Duke

 

 

發表評論