TRX訓練—讓你有不一樣的運動感受

TRX訓練是近年來歐美很流行的運動方式,很多健身房也都有TRX訓練課程,甚至也有人會在家裡裝設TRX自己練習,但TRX訓練跟一般運動到底有什麼不一樣呢?

TRX的起源

TRX最早為美國海豹突擊隊所用,希望軍人在受限的環境下仍可以持續鍛鍊體能,讓身體更有力量、靈活、平衡,而且將繩子固定在單個錨點上懸吊,在公園、家裡都能做,可以給任何體能水準的人、在任何時間與場所訓練。

TRX訓練目的

其實TRX的訓練動作跟傳統肌力訓練一樣,只是繩子版的伏地挺身、深蹲、撐體、弓箭步,同樣一個伏地挺身動作,但TRX的運動目的是利用繩子的不穩定,來學會穩定。為了克服繩子帶給身體的不穩定性,你必須啟動全身肌肉、懂得運用各部位去穩住身體,因此能召喚身體的深層肌肉,讓你爆汗燃脂

TRX訓練好處

TRX能訓練到深層的肌肉,對肌肉的激活效果比在平面上施行肌力訓練好,不但能強化核心肌群, TRX的懸吊原理對心肺能力、全身肌群的平衡和協調都有助益,而不只是單一肌群。慢跑、有氧舞蹈等能提升肺活量。
但操作TRX需要全身肌肉一起參與,血液必須快速流到各處肌肉補充,會確實加強心肺能力,並達到功能性訓練的效果,多數人運動想達到的燃脂效果,從TRX也是能達到效益。

接下來教你幾種常見TRX練法

TRX反向划船(主要訓練背部)

一開始先抓住TRX握把,在錨點下方往下躺,彎曲雙腳並將腳掌牢固地踩在地上,雙手伸直讓身體懸空,彎曲手臂利用背部的力量,讓上身軀幹拉近握把,直到膝蓋與肩膀成一直線,慢慢回到開始動作。

TRX深蹲(訓練大腿、臀部)

一開始雙手在腰部高度抓住握把,手臂彎曲靠在身體兩側,做深蹲動作,雙手向上伸直直到手掌在眼睛的高度為止,再來用腿部力量站起來回到開始動作。

 

現在許多藝人、運動員都常使用TRX來做訓練,但若身體處於不穩定的狀況下做動作,容易讓身體位置跑掉,導致動作不確實因此提高運動的風險,所以還是要透由專業人士指導才能讓訓練的效益才會大幅提升。

教練- Jeff 撰

發表評論