『熱疾病』一次搞清楚!

在炎炎夏日裡,跟著親朋好友一起到戶外活動,享受美好的天氣,一定是大家的必選行程,但是在毒辣的太陽及悶熱的環境下,我們該注意哪些運動上面的熱疾病呢?以下讓我們一次搞清楚吧!

熱疾病為體溫不正常升高的情況下,導致中樞神經體溫調節中心混亂並衍伸病變稱之為「熱疾病」。

常見的熱疾病分以下三種

熱痙攣

熱疾病中屬嚴重度最輕,常發生於劇烈運動時,因過度流汗而導致肌肉內鹽分低所引起,亦可能是熱衰竭的臨床表現。症狀是手臂、腿或腹部肌肉抽搐或疼痛,發生熱痙攣未必要就醫處理。

緩解病症的建議步驟:

1.立刻停止所有的活動,到陰涼的地方休息。

2.喝運動飲料。

3.輕柔地伸展肢體並按摩發病部位。

4.即使痙攣現象消失,數小時內不要再從事任何劇烈運動,否則很可能引發熱衰竭或中暑。

5.假使痙攣持續進行一小時、患者有心臟疾病或是低鈉飲食者,立即尋求醫療協助。

熱衰竭

通常因過長時間暴露在高溫之下,身體因出汗而流失大量水分和鹽分,再加上水分補充不足而導致。其表現病狀為:大量出汗、面色蒼白、肌肉痙攣、疲憊或虛弱、暈眩、頭痛、昏暈、噁心嘔吐、皮膚濕冷、脈搏快且弱、呼吸快而淺

假如熱衰竭沒有獲得即時治療,進一步可演變成中暑,為了避免發生這種情況,可以採取下列方式處理:

1.將患者移至陰涼處。

2.鬆脫緊身衣物,並在皮膚上覆蓋濕涼的布料。

3.如病患意識清楚,讓其每15分鐘喝飲半杯水,若意識不清或有嘔吐現象則不宜進水。

4.監測患者的情況是否有任何變化。

5.假使情況嚴重、惡化或該患者有高血壓或心臟疾病,立刻就醫診治。

中暑

有生命危險。在身體排汗機制失去作用並無法調節體溫的情況下發生。患者體溫可高達攝氏四十六至四十七度。可能包含下列症候:皮膚乾燥、紅、熱(沒有出汗)、脈搏快而強、頭會抽痛、頭昏頭暈、噁心、混亂、失去意識。

假如懷疑患者中暑,請立即赴醫求診,並遵循下面的處置方式:

1.將患者抬至多蔭的地方。

2.迅速使用任何一種方式幫患者降溫。

3.監測體溫。持續地給患者降溫,直到降至攝氏三十八點三至三十八點八度為止。

4.萬一醫療人員一時無法趕到,即刻和醫院急診室連絡以獲得進一步指示。

5.由醫療人員評估以決定是否需要補充液體。

所以說在進行運動的時候,除了要注意水分的補充、足夠的休息時間、運動強度之外還有是否穿著適當有排汗功能的衣物以及熟知運動傷害的處理步驟,才能盡興且安全的運動!

發表評論