厭世蔬菜大集合,妳上榜了嗎?

「老闆!我的麵不要加蔥」「老闆!我的湯不要加韭菜」相信這類的話很常出現在小吃攤中….XD

在每個人的心目中,總有幾款屬於「厭世食物」,看到就厭煩。然而,這些不討喜的食材卻可能蘊藏珍貴的營養唷!

今天就列出六項大家討厭的蔬菜,來看看妳有沒有上榜吧!

第一名:青椒

青椒在烹煮時總是有股怪怪的味道(話說卡通蠟筆小新裡的小新也不喜歡青椒XD)

但是…

青椒的膳食纖維含量高,平均每100公克含有2公克膳食纖維,屬於高纖食物,可以維持腸道健全、增加糞便量,且富含維生素C,可以促進體內膠原蛋白增生和抗氧化

建議食用方式:可以混和肉絲或其他氣味較重食物一起烹調,或是切碎加入絞肉中做成漢堡排

第二名:苦瓜

相信外表凹凸不平的苦瓜不管是小孩還大人都是相當害怕的,尤其那個苦味真的讓人受不了。

但是…

苦瓜含有豐富的營養成分,包括蛋白質、脂肪、碳水化合物、膳食纖維、還有各項維生素等等,在瓜類蔬菜中都是較高的,特別是維他命C的含量居瓜類之冠,有瓜中C王之稱。

建議食用方式:可以與蘋果+蜂蜜+鳳梨打成蔬果汁,好喝又富含營養。

第三名:紅蘿蔔

未煮熟的紅蘿蔔聞起來有些土味和特殊氣味,有些人會因為這種特殊氣味被打敗。

但是…

紅蘿富含β-胡蘿蔔素,在人體消化系統中能夠還原成維生素A,對於維持正常視力、促進上皮細胞增生、保持皮膚健全,以及增強免疫力都有不小的助益!

建議食用方式:可以與味道較濃的咖哩一起烹煮,或者切成絲與但混合做成煎蛋。

第四名:茄子

奇怪紫色的蔬菜看起來不但古怪,煮熟後軟軟爛爛的還真讓很多人不敢恭維。

但是…

茄子紫色外皮含有很強抗氧化能力的花青素,可以清除自由基,預防衰老和維持視力,加上其膳食纖維含量高,每100公克含有2.3公克,有助維持腸道健康。

建議食用方式:若不喜歡茄子煮熟的顏色,建議茄子切開後可先浸泡鹽水避免氧化變色,烹調時也可以酌量添加醋以免變色。

第五名:韭菜

登愣~韭菜是小編最害怕的蔬菜!吃完嘴巴裡散發出來的臭味,真的會讓小編十分恐懼呀~

但是…

韭菜含有蛋白質、維生素B、C,還有鈣和磷。更有富含僅次於胡蘿蔔的胡蘿蔔素,甚至中醫師認為,春天吃韭菜,它的溫熱屬性能促進血液循環,袪陰散寒,還能養肝。

建議食用方式:汆燙再入菜,由於韭菜遇到空氣後,氣味會加重,可先汆燙後再入菜,或是在調理前才現切現做,這樣可稍微減輕韭菜的氣味。

第六名:香菜

很多人一定覺得,香菜明明有怪味道,何來香味,其實這獨特的氣味來自於「癸烯醛」,蠻多人討厭那種味道的。

但是…

香菜的維生素C和維生素A含量都相當豐富,有助於維持肌膚健康,並能促進傷口癒合、增強抵抗力。

建議食用方式:可以與絞肉混和製作成肉丸子降低香菜獨特味道。

今天介紹的蔬菜雖然味道都不是很好聞,但是在難聞的外表下卻隱藏著豐富的營養價值,不吃是不是太可惜了呢?

下次不妨改變一下烹煮方式,不但可以輕鬆下嚥又能吸收豐富營養素唷!!

SuperFIT

小編 撰

廣告

近期活動

運動示範

【5招強化肌耐力!讓你跑步更有效率】

發表評論